Boulettes d'aubergine et d'haricot coco (boulettes végétaliennes)

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

À la demande des mes aminautes de "Food Reporter", voici la recette des boulettes vegan.

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 6 personnes

Ingrédients :

   

  • 500 grammes de haricots coco
  • 1 aubergine
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 35 grammes de persil frais haché
  • 250 grammes de chapelure (pain ou panko)
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Huile d'olive
  • Sauce marinara maison (la recette) ou non (accompagnement)
  • 3 courgettes (accompagnement)
Préparation :
  • La veille tremper les haricots coco pendant au moins 12h. Cuire les haricots coco selon les indications du paquet. Puis essorer et laisser sécher.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • En attendant préparer l'aubergine. Couper l'aubergine en dés et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Verser un peu d'eau dans le fond de la poêle, saler et poivrer. Laisser revenir au moins 15 minutes tout en remuant de temps en temps. Réserver.
  • Dans la même poêle faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive pendant environ 5 minutes.

   

  • Dans un saladier ajouter les haricots coco, l'aubergine, l'oignon, l'ail, le persil, le sel et mixer le tout jusqu'à obtenir une purée bien épaisse.
  • Ajouter le piment en poudre et la chapelure. Continuer à mélanger à la main.
  • C'est le moment de former les boulettes de la taille d'une balle de ping pong. ^^
  • Après avoir huiler un plat allant au four, disposer les boulettes.

   

  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps là préparer les spaghetti de courgettes à l'aide d'une mandoline ou autre.
  • Faire revenir pendant 15 minutes dans du beurre. La courgette contient beaucoup d'eau donc ne pas hésiter à retirer l'eau.
  • Chauffer la sauce.

   

  • Disposer les spaghetti de courgette, une bonne louche de sauce tomate et enfin quelques boulettes.
  • On peut également lors de la sortie des boulettes les enrober dans la sauce tomate pendant 3-5 minutes.

Idées, trucs & astuces :

Se conserve parfaitement bien au frais après cuisson pendant presque 2 semaines. Possiblité de congeler toujours après cuisson. Sortir les boulettes 30 minutes avant utilisation. Chauffer au four à 170°C. Idéal également pour une recette de bolognaise végan. Ou bien en gratin après avoir huiler un plat, disposer les boulettes, verser la sauce tomate puis parsermer de fromage râpé par dessus. On enfourne pendant 25 minutes à 200°C.

J'utilise l'huile d'olive crétoise (terre2crete) :