Pain bâtard d’Eric Kayser

Publié le 28 juillet 2014 par Naniskitchen

Voilà encore un excellent pain au levain qui nous a régalé avec de délicieuses tartines !

J’utilise toujours cette technique pour mon pain au levain.

500 g de farine T65

10 g de sel

320 g d’eau à 20°C

100 g de levain

3 g de levure fraîche boulangère

Mélanger tous les ingrédients à la corne ou maryse dans un saladier. Appliquer 4 ou 5 rabats à la pâte en la soulevant et en la reliant par dessus. Laisser reposer jusqu’au doublement de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume la déposer sur le plan de travail et lui donner 3 tours ou plus si elle s’étale ou colle de trop et ce jusqu’à ce qu’elle se tienne.

Façonner votre pain et laisser lever à couvert.

Préchauffer le four à la température maximale (275°C pour moi) en fonction sole pulsée

Lorsque votre pain est prêt à être enfourné le grigner et le déposer sur la grille en position la plus basse de votre four. Faire un coup de buée et laisser cuire 15 mins puis monter votre grille d’1 cran et poursuivre la cuisson encore 25 à 35 mins en surveillant.

Faire refroidir sur une grille et régalez vous !