Cheesecake au citron

Par Julie

Aujourd’hui je vous propose un dessert rafraîchissant et ultra bon, je pense que ce n’est plus un secret j’adore les cheesecakes (oui oui en faite j’adore tous les gâteaux rohh!) 
Quoi de mieux avec cette chaleur qu’un bon dessert bien frais?! 

Bon honte à moi je n’ai pas fait le lemon curd maison, j’ai eu cette idée à la dernière minute et j’avoue j’avais un peu la flemme (Ca arrive hein!). Donc soit vous l’achetez; soit vous le faite vous même, on trouve pleins de recettes sur le net! C’est partit :

Ingrédients pour le biscuit (Pour un moule amovible de 21 cm) 

  • 200 gr de biscuits digestives (ou palets bretons, spéculoos etc…) 
  • 80 gr de beurre

Ingrédients pour l’appareil à fromage : 

  • 500 gr de fromage frais (2 paquets)
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 citrons 
  • 2 oeufs 
  • 50 gr de crème fraîche
  • Lemon curd 

Ingrédients pour la chantilly (Facultatif) :

  • 100 ml de crème liquide entière 
  • 25 gr de sucre glace

Préparation du biscuit : 

Concasser grossièrement les biscuits puis mixez-les en fine poudre.

Faire fondre le beurre puis ajoutez-le à la poudre de biscuit mélanger.

Tapisser le mélange de biscuit/beurre sur le fond de votre moule.

Reserver au frais le temps de préparer l’appareil au fromage.

Préparation de l’appareil au fromage :

Préchauffer le four à 160°.

Râper le zeste des 2 citrons et récupérer le jus. 

Dans le bol de votre robot ajouter le fromage frais, le sucre en poudre et les zestes de citron, mélanger afin d’obtenir une texture lisse. 

Ajouter les oeufs, le jus de citron et la crème fraîche puis mélanger.

Verser votre préparation sur le fond de biscuit, lisser le dessus avec une cuillère

Cuire pendant 1h.

Une fois le temps de cuisson terminé éteindre le four et laisser le cheesecake à l’intérieur jusqu’à temps qu’il refroidisse.

Une fois complètement refroidit démoulez-le puis placer au frais une nuit si possible.

Etaler le dessus de lemon curd. 

Préparation pour la chantilly : 

Disposer le bol de votre robot ainsi que votre fouet au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Ajouter la crème liquide bien froide dans votre bol  puis commencer à fouetter vitesse moyenne.

Quand vous voyez que votre fouet se dessine dans la crème ajouter le sucre glace en deux fois, augmenter la puissance et continuer de fouetter un peu.

Attention à ne pas trop fouetter votre crème sinon elle risque de devenir beurre.

Remplir votre poche à douille de chantilly puis décorer le cheesecake à votre convenance.