Un pain de campagne, pour qui?

Par Sucetteviolette @SucetteV

Bonjour, j'avais une petite envie de pain fait maison car ceux de la boulangerie ne sont pas fameux! 

Alors, très simple, je ne vous parle pas de l'odeur quand il est dans le four! Ce n'est pas LE pain mais il est pas mal, a amélioré peut être. Chez moi on a quad même tous aimé.

J'ai un peu modifié la recette de chef nini

Pour 1 gros pain

  • 350g de farine T65
  • 150g de fraine T110 ou autre
  • 300ml d'eau
  • 1/2 càs de sel
  • 1 sachet de levure seche instantanée (autrement dit deshydratée)

Préparation (a la main pour moi, comme toujours!)

  1. Mélanger la levure et les farine, ajouter l'eau et le sel
  2. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule (au début dans le plat puis sur le plan de travail)
  3. Une fois la boule obtenue pétrir 5min (un peu plus vite))
  4. Couvrir d'un ttorchon et laisser reposer 2 heures

chassez le gaz de la pâte

Pour la cuisson et le façonnage;

Versez la pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé fariné, façonnez votre pain (boule, ovale, baguette, ...)

Le saupoudrer de farine

Faites des entailles avec une lame de boulanger ou un couteau (bien aiguisé)

Laissez encore lever 45min.

Placez un lechefrite rempli d'eau tout en bas du four (un plat a tarte fera l'affaire) et faites préchauffer a 220°

Enfourner 30 min

Laissez refroidir sur une grille

Et dégutez!