Confiture d’ananas à la vanille

Par Monique

Comme dirait mon mari, enfin ! Simple, facile et délicieuse, veillez seulement à prendre des ananas mures.

Pour 6 à 8 pots (cela dépend de la taille)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 7 à 10 avec un sucre spécial confiture ou 30 avec un sucre standard
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

- 2 Ananas (avion) mures – j’ai obtenu 1.3 kg de chair
- 1 kg de sucre (confiture)
- 2 à 3 petites pommes
- 1 belle gousse de vanille bien charnue

Pelez l’ananas, ôtez le cœur et coupez-le en cubes. Placez dans un saladier. Faites de même avec les pommes. Ajoutez le sucre, la vanille coupée en deux et grattée. Mélangez et laissez reposer une dizaine de minutes. Pendant ce temps, stérilisez les pots et les couvercles dans de l’eau bouillante, les poser sur un torchon propre pour les égoutter. Dans une grande casserole, versez le mélange et à l’ébullition, faites cuire 7 à 10 minutes pour le sucre à confiture et 30 mn pour le sucre normal. Vérifiez la prise en versant un peu de préparation sur une assiette et placez la à la verticale, si votre confiture est bonne elle ne devrait que peu couler, sinon prolongez légèrement la cuisson. Versez la préparation encore bouillante dans les pots, fermez le couvercle et retournez-les et les laisser refroidir ainsi. Une fois froid vous pourrez les retourner et les stocker. Cette confiture ce déguste bien froide sur une tartine de pain grillé légèrement beurrée.