Cake au citron par Pierre Hermé

Publié le 13 juillet 2014 par Lovingpastry @InouBlogPat

Si vous avez un peu regardé l’historique de mes recettes, vous saurez que j’aime beaucoup le citron. Aujourd’hui, je fais un gâteau parfumé au citron pour une amie en m’inspirant de la recette de Pierre Hermé.

 Préparation: 15 min – Cuisson: 25 min – Conservation : 1 semaine

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 190 g de farine
  • 175 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 3 œufs
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 cas de rhum blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Le zeste de 2 citrons

Pour le sirop d’imbibage:

  • 75 g d’eau
  • 35 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus d’un citron

Préparation :

Préchauffez le four à 165° C.

Beurrez votre moule à cake. Ajoutez les zestes au sucre et laisser infuser une dizaine de minutes.

Faites fondre le beurre et réservez.

Ajoutez les oeufs au sucre parfumé et faites bien blanchir au batteur ou au robot, au moins 5 mn.

Ajoutez ensuite le rhum, la crème fraîche et le sel, puis continuez de fouetter.
Tamisez la farine mélangée à la levure. Incorporez-la délicatement à la maryse au mélange précédent. Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.

Versez dans le moule et laissez cuire environ 25 min à 180° C.