Restaurant du Château de Vault de Lugny

Par Gourmets&co

: cuisine banale

: cuisine d’un bon niveau

: cuisine intéressante et gourmande

: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

: cuisine exceptionnelle

… les légumes du potager rythment des plats délicats et savoureux …

Le restaurant est dans la droite ligne de l’hôtel (Cf. rubrique Hôtels). Même esprit, même décor superbe dans les anciennes cuisines du château datant du XVIIème siècle, à l’impressionnante cheminée. Aux beaux jours, un dîner au soleil couchant dans les jardins devant le parc, est un moment idyllique et d’une beauté irrésistible.

D’autant que la cuisine du chef Franco Bowanee, et de sa femme Karina Laval, chef pâtissière, est d’un excellent niveau et vient rajouter au plaisir des yeux les saveurs délicates de leur cuisine. Mauriciens tous les deux, ils ont carte blanche pour construire une carte de qualité et de tradition mais avec les techniques et les exigences d’aujourd’hui.

Le grand potager du château rythme les plats suivant les légumes disponibles, et l’imagination dans la conception est souvent au rendez-vous. Franco Bowanee aime les truffes d’été toujours présentes en automne comme les autres champignons dont les bois du domaine regorgent. Une belle rencontre entre la nature et le talent d’un chef.

Son Menu Dégustation Végétarien en est une illustration parfaite. L’amuse bouche, délicieux et rustique, est quand même une crème brulée au foie gras…


La Rosace de pommes de terre nouvelles du potager à la truffe noire est absolument parfaite en puissance et délicatesse.

Le Tartare, (assez de ce mot pas du tout adéquat ici !) de tomates marinées au Balsamique blanc, salade de haricots verts du potager à la crème de Banyuls est original, savoureux et plein de fraicheur, même si la crème charge un peu le plat.

Le chef reprend l’ancienne mode du « trou normand », ici un break glacé sous forme d’un Granité à l’estragon, parfait pour repartir de plus belle avec une remarquable Sélection de légumes du potager posés sur un sablé fondant aux feuilles de curry, pousses de tétragones et ornés d’un jus réduit de fenouil au citron confit. Toutes les saveurs du potager et la note exotique du curry en un bel équilibre.
L’Assiette de fromages bourguignons est tout à fait recommandable en attendant que Madame entre en scène.

Elle le fait avec talent et son Parfait de groseilles parfumées à la menthe fraiche reposant sur un biscuit aux amandes est un vrai délice magnifiquement réalisé et présenté sur l’assiette.

Une équipe performante en cuisine relayée par un service impeccable en salle, la riche carte des vins très orientée sur la Bourgogne avec cependant un choix de bouteilles et de vins au verre abordables comme un superbe Chablis Premier Cru « La Forest » 2011, de chez Vincent Dauvissat.

L’ensemble donne une table fort soignée dans tous les domaines. En prime, le talent du chef dans sa volonté de bien faire et de proposer des plats très savoureux pour la plupart vous donne des envies de rester au château, d’y revenir, et surtout de tout découvrir. Juste pour se régaler.

Restaurant du Château de Vault de Lugny
11, rue du Château
89200 Vault de Lugny
Tél : 03 86 34 07 86
hotel@lugny.fr
www.lugny.fr
Ouvert du 11 avril au 2 novembre
Fermé jeudi (sauf juillet et août)
Menu des Saveurs (déjeuner sauf week-end) : 29,90 € (3 plats)
39 € le soir et le week-end
Menu « Dans la peau d’un chef » : 59 € (3 plats et fromages)
Menu Dégustation Végétarien : 79 € (5 plats et fromages)
Menu du Roy : 139 € (4 plats et fromages)
199 € accord vins
Carte : 85 € environ