Verrines tiramisu poivrons et chorizo

Publié le 19 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
◘  Temps de préparation: 30 min ◘  Temps de cuisson: 15 min ◘  Recette: 2 personne(s)   Ingrédients  

Pour la génoise salée

  • 1 oeuf
  • 30 gr de maïzena
  • 2 cac de coulis de poivron
  • sel et poivre
  • 5 gr de levure chimique
 Pour la mousse au mascarpone et au chorizo
  • 1 oeuf
  • 83 gr de mascarpone
  • 2*30 gr de chorizo
  • poivre
 Pour la décoration
  • Coulis de poivron
  • 1/4 d’un petit poivron vert en brunoise
  • 1/4 d’un petit poivron jaune en brunoise
Préparation

Etape 1 : La génoise salée. 

1.  Casser l’oeuf dans un saladier, y verser le sucre et le fouetter jusqu’à ce qu’il "monte en neige" et triple de volume. Si possible réaliser cette opération au dessus d’une casserole chaude avec un fond d’eau, l’oeuf doit être porté a 55°C.

2.  Incorporer délicatement à la spatule la farine tamisée, la levure, le coulis de poivron, un peu de sel et de poivre. On doit obtenir une texture mousseuse.

3.  Verser la préparation dans des cercles à mousse de 7-8 cm de diamètre, ou un moule à muffin en silicone. L’objectif est de disposer de petits gâteaux. Enfourner pour 15 minutes à 180°C.

4.  A la sortie du four attendre 2 -3 minutes avant de démouler. Découper les gâteaux en tranches épaisses d’environ 0.5 cm puis en lanière. Réserver.

Etape 2 : La mousse de mascarpone.

1.  Casser l’oeuf et séparer le blanc des jaunes. Mixer 30 gr de chorizo 2.  Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf et le mascarpone jusqu’à obtention d’une texture lisse. Y ajouter le chorizo mixé. 3.  Découper le chorizo en fines tranches puis en lanières. Le faire sauter à la poêle dans 1 cac d’huile pendant 3 minutes. Verser le jus dans le saladier avec le mascarpone et réserver les lanières grillées pour la décoration (étape 3). 4.  Monter le blanc d’oeuf en neige, mais pas trop fermement ( mi puissance pour les détenteurs d’un robot, puissance maximale pour les mixeurs plongeants non professionnels). 5.  Mélanger délicatement la neige de blanc d’oeuf à la préparation au mascarpone. Etape 3 : Le dressage. 1.  Découper le poivron en brunoise. Mettre à disposition les lanières de chorizo cuites à (l’étape 2). 2.  Au fond d’une verrine, disposer une couche de biscuit génoise salée puis, étaler 3 c.à.c de coulis de poivron. 3.  Recouvrir d’une couche de mousse de mascarpone. 4.  Ajouter un peu de brunoise de poivron et de chorizo. 5.  Remettre une couche de biscuit, une couche de mousse. 6.  Et garnir encore de brunoise poivron et chorizo. Réserver au frais pendant 3 bonnes heures avant de servir. Verrines , Mascarpone , Poivrons