La Table du Lavoir – Les Sources de Caudalie

Par Gourmets&co

… un bistrot à la cuisine gourmande et classique …

Quinze ans après sa fondation en 1999, les Sources de Caudalie demeurent un lieu unique et exceptionnel tant dans sa conception que dans son évolution au cours des années. Conçues au cœur des vignes appartenant au Château Smith Haut-Lafitte par Alice Cathiard et son mari Jérôme Tourbier, elles sont une ode à la nature environnante tant dans la construction des bâtiments avec des matériaux de récupération où le bois règne en maître que dans l’harmonie parfaite entre les différentes parties du domaine.

La vigne est à l’honneur sur les tables et aux soins de la vinothérapie. Dans les quarante chambres et neuf suites réparties dans cinq maisons sur des variations régionales, c’est la vie de château. L’ensemble est réuni autour de l’étang qui est l’épicentre des Sources de Caudalie. La décoration intérieure des chambres est d’un goût parfait, grâce aux tissus, objets, meubles, tableaux…

Les plaisirs de la table sont à l’évidence un des charmes particuliers. Le pigeonnier, ouvert aux quatre vents l’été et cosy autour de la cheminée l’hiver… alcools de qualité, cigares, pour un abri épicurien, au vrai sens du terme.
Trois restaurants aujourd’hui avec le petit dernier, Rouge l’épicerie gourmande, tout nouveau tout beau, à la fois bar à vins, lieu d’apéritifs à déguster avant de passer à table, et quelques grignotis de qualité allant de différents jambons, foie gras, truites fumées, fromages…, sur la terrasse face au domaine.

Nicolas Masse, le chef exécutif de la restauration, gère la Grand’Vigne, restaurant gastronomique auréolé d’une étoile au Michelin, et Le Lavoir, bistrot à la cuisine gourmande et classique sous les voûtes en bois des anciens chais et sur la terrasse ouverte sur les vignes durant tout l’été. Le genre de bonheur simple et d’une efficacité redoutable, lorsque la nuit tombe doucement.

Les plats du Lavoir sont dans l’ensemble assez réussis. La carte est présentée sur des battoirs de linge en bois, les nappes sont en tissus anciens, l’argenterie et la vaisselle volontairement dépareillées. Les Sources de Caudalie ne laissent rien au hasard.
Remarquable Gaspacho de tomates de Marmande, sorbet roquette.

Sympathique Tarte fine aux légumes grillés, fromage de chèvre, sauce pistou, et anodin Foie gras de canard mi- cuit, chutney d’abricots. Savoureux et très réussi Dos de merlu cuit au four, boulgour aux fruits secs, sauce vierge,

tandis que la Côte de bœuf au grill, pommes frites, sauce béarnaise est une sorte de monstre, pas assez cuite par rapport à la cuisson demandée, flanquée de frites molles et d’une béarnaise oubliable.

Même travail pour les desserts, un sans goût, le Nougat glacé aux fruits confits, coulis de framboises, et un chef d’œuvre les Cannelés traditionnels façon profiteroles, sauce chocolat, une idée démoniaque, des cannelés parfaits, crousti-moelleux, et le chocolat chaud dessus… une douce folie !
Superbe carte des vins, service impeccable et diligent, une ambiance du tonnerre et le bonheur est sur la terrasse.

Chemin de Smith Haut Lafitte
33650 Bordeaux Martillac
Tél : 05 57 83 83 83
www.sources-caudalie.com
Restaurant Le Lavoir
Menus :
38 € (3 plats) – 34 € (2 plats)
Ouvert tous les jours
Rouge, l’épicerie gourmande
Cuisine au comptoir de 5 € (tomme de brebis ou chèvre) à 28 € (Planche à partager)