Risotto au jambon gratiné au four

Par Sucetteviolette @SucetteV

Bonjour! Un p'tit risotto ça fait toujours plaisir hein? (dites oui!)

Je vous propose un risotto légèrement modifié qui vient de chez joséphine...

Il est top! Et gratiné c'est cool bien que le four ne fonctionnait qu'à moitié...

Pour 4 personnes

Recette réalisée avec mon partenaire riso gallo

250 gr de riz a risotto riso gallo

- 4 tranches de jambon cru

- 1 oignon

- 100 gr de parmesan râpé

- 50 cl de bouillon de volaille

- 10 cl de vin blanc

- 100 gr de beurre froid coupé en morceaux

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- de la chapelure

- sel, poivre

Hacher finement l'oignon. Faire chauffer le bouillon. Hacher grossièrement le jambon blanc et couper le jambon cru en fines lanières. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les oignons sans coloration.

Verser le riz et remuez jusqu'à ce que les grains soient translucides. Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le vin.

Verser le bouillon, louche après louche, en remuant sans arrêt et en attendant bien que le riz l'ait complètement absorbé avant de verser la louche suivante.

Quand le riz a absorbé la totalité du bouillon, ajouter le beurre coupé en morceaux, les deux jambons et 75 gr de parmesan râpé. Mélanger, couper le feu, couvrir et laisser reposer 2 minutes.

Pour la version gratinée : 

Une fois les étapes précédentes finies, mélanger de la chapelure avec du parmesan râpé. Verser le risotto dans des ramequins/cocottes et saupoudrer de chapelure. Passer quelques minutes sous le grill du four.

Bon appétit

Riso Gallo

http://www.risogallo.com/risogallo/index.jsp