Gâteau de riz gluant au lait de coco et à la banane

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

C'était lors de nos premières vacances en famille en mai dernier. Maëlann a adorée la Corse. Elle était tellement bien. Rien que d'y penser ça donne envie d'y retourner. À chaque passage chez mon amie Camille, il est de mon devoir de lui préparer ces petits gâteaux de riz que j'adore ! C'est ultra simple et très dépaysant. J'accompagne ça d'une boule de glace coco fait maison (juste ici). Hummmmmmmm j'en salive !

Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 80 minutes Temps de cuisson : 75 minutes Quantité : 6-8 personnes 

Ingrédients :

    

  • 200 grammes de riz gluant (épicerie asiatique)
  • 400 ml de lait de coco
  • 5 cuillères à soupe de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 5 bananes environ
  • 1/2 citron
  • Quelques feuilles d'aluminium ou de bananier (carré)
Préparation :
  • Tremper le riz gluant dans l'eau froide pendant 1 heure.
  • Essorer le riz à l'aide d'une passoire.
  • Dans une casserole faire bouillir le lait de coco. Ajouter rapidement le riz gluant ainsi que la pincée de sel.
  • Ajouter le sucre et mélanger bien le tout pendant 5 minutes. Puis laisser tièdir.
  • Pendant ce temps couper les bananes dans le sens de la longueur puis pour la taille selon ses envies. J'ai coupé en 3 la banane. Frotter la banane avec le citron.

   

  • Prendre un carré d'alu, étaler dessus d'une cuillère à soupe de riz gluant. Faire un tas assez épais. Déposer par dessus un morceau de banane puis recouvrir de riz. Travailler un peu de manière à ce que ça recouvre toute la banane.

   

  • Puis comme un maki, en serrant bien on enroule le tout puis on rabat le restant vers le centre. On recommence tout jusqu'à épuisement du riz.
  • Cuire les petits paquets dans un cuit-vapeur pendant environ 60 minutes.

Petite dégustation au bord de la piscine ! Ça, c'est des vacances !

Idées, trucs & astuces :

À conserver au frais. Il est possible de congeler ces petits gâteaux. Pour les deux cas remettre au cuit-vapeur pendant à peine 15 minutes. Se mange tiède ou chaud selon les goûts.