Layer cake à l'orange

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Aujourd'hui c'est la fête ! Je souffle ma 33ème bougies ! Arf ! Je ne l'ai même pas sentie ! lol J'ai réalisée ce gâteau pour l'anniversaire de ma soeur le mois dernier et pour le départ de beau papa en direction des grandes vacances. J'adore ce gâteau parce que je suis fan des gourmandises à l'orange. Je suis la seule à finir tous les bonbons à l'orange qui reste dans le paquet. ;-)

Alors le jour où j'ai reçu le beau paquet de "Le Prestige Crétois", j'ai su ce que j'allais faire de ce beau pot de confiture à l'orange. Si vous cherchez de bons produits crétois n'hésitez pas à jeter un oeil sur ce site juste ici.' C'est Maria d'origine crétoise qui m'a fait découvrir ces bons produits. Elle sélectionne et importe des produits locaux. Elle m'a proposé une petite sélection bien sympathique. Pour le moment je ne suis pas déçu, les petits biscuits, la confiture et l'huile d'olive sont à tomber. Et voici le blog de Maria, juste ici.

Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 20 minutes (+ 3 heures au frais) Temps de cuisson : 30 minutes  Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients :

   

  • 250 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/4 ce cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 180 grammes de sucre
  • 200 ml de lait fermenté
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou extrait
  • 1 cuillère à soupe de zeste d'orange
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 60 grammes de beurre mou voir fondu

Ingrédients (glaçage et garniture) :

  • 2-3 cuillères à soupe de confiture ou marmelade à l'orange
  • 350 grammes de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 100 grammes de sucre glace

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
  • Dans un autre récipient fouetter les oeufs et le sucre.
  • Ajouter le lait, la vanille, le zeste et le jus d'orange. Fouetter bien l'ensemble
  • Ajouter progressivement le mélange sec (farine) à la préparation liquide.

   

  • Une fois qu'on obtient un mélange homogène on peut rajouter le beurre.
  • Beurrer et fariner un moule puis verser la pâte.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Puis laisser refroidir le gâteau avant de le garnir pendant au moins 15-20 minutes.
  • Pendant ce temps on prépare le glaçage. Fouetter le mascarpone, le sucre, la vanille, le zeste et le jus d'orange. Réserver cette préparation au frais.

   

  • Pendant ce temps, couper le gâteau en deux.
  • Déposer sur une face au centre la confiture d'orange et l'étaler à l'aide d'une spatule plate.

   

  • Sur l'autre face déposer la crème au mascarpone. Puis comme un sandwich on l'assemble.
  • Refermer le gâteau avec l'autre face. Et conserver le gâteau au frais pendant 1h à 2 h.
  • Glaçer le gâteau la veille ou avant de servir.

Je cuisine avec les produits :