Tarte à l'artichaut et au poulet

Publié le 27 août 2014 par Delphcuisinerpassion

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Je vous ai déjà présenté le blog d'Assia, et oui ses recettes me font toujours de l’œil, et cette tarte était très originale..Alors Hop j'ai testé, j'ai juste enlevé les olives vertes car je n'aime pas trop....

Pour retrouver sa recette il suffit de cliquer ici

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

  • 75 g de beurre en morceaux
  • 150g de farine
  • sel
  • 50 g d'eau tiède

Pour la garniture

  • 3 Cœurs d’artichaut cuits a la vapeur ( environ 250g)
  • 3 Escalopes de poulet
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Qqs Olives vertes dénoyautées
  • Qqs feuilles de Basilics
  • 1/2 c à c de mélange d’herbes aromatiques
  • 200ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1/3 c à c de cumin
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • sel et poivre
  • 1/2 citron non traité
  • Emmenthal râpé (facultatif)

Préparation d'Assia:

  1. Étaler la pâte en l’adaptant au moule utilisé, piquer la pâte pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  2. Filmer le moule et le mettre au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans une poêle avec l’huile d'olive, faire revenir les morceaux de poulet, saler, poivrer, ajoutez les herbes aromatiques et réserver.

  4. Faire cuire les cœurs d’artichaut et a la vapeur ou autre, les couper en petits morceaux, saler, poivrer, arroser l’artichaut d’un peu de jus de citron.

  5. Mélanger les œufs, la crème, l’ail en poudre, le cumin, sel, poivre et qqs feuilles de basilic ciselé finement , en garder quelques unes pour la garniture.

  6. Garnir le fond de pâte avec les morceaux d’artichaut, les morceaux de poulet.

  7. Ajouter les olives vertes, verser le mélange oeufs-crème et enfourner à 180° pour 35 à 40 minutes selon le four .

Préparation avec le thermomix:

Préparation de la pâte brisée:

  1. Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol et régler sur position du bol fermé et donner 2 -3 pressions de Turbo.
  2. Ajouter l'eau et pétrir 1 min.
  3. Mixer 10 sec/ Couteau inversé:Vit2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
  4. Étaler la pâte en l’adaptant au moule utilisé, piquer la pâte pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  5. Filmer le moule et le mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture:

  1. Mettre les artichauts (si vous avez des congelés, il faut les faire décongeler à l'avance) dans le panier cuisson et remplir le bol avec 650g d'eau, mettre en position 12min/Varoma/Mijotage. Pendant ce temps découper votre poulet en fines lanières.
  2. A la sonnerie, enlever le panier cuisson et l'eau du bol, remettre l'huile d'olive et les lanières de poulet, les herbes aromatiques le sel et le poivre, puis faire chauffer 10min/100°C/couteau inversé/ Mijotage.
  3. Pendant ce temps, couper les artichauts en petits morceaux, les assaisonner et les arroser d'un peu de jus de citron.
  4. Préchauffer votre four à 180°C
  5. A la sonnerie, enlever le poulet et garnir le fond de pâte avec les morceaux d’artichaut, les morceaux de poulet. (j'ai gardé le jus du poulet dans le bol.)
  6. Inutile de rincer le bol, vous pouvez garder le jus et ajouter les œufs, la crème, l’ail en poudre, le cumin, sel, poivre et qqs feuilles de basilic ciselé finement , mélanger le tout 10s/Vit4.
  7. Verser ce mélange sur la tarte, j'ai parsemé d'un peu d'emmenthal râpé et enfourner à 180°c entre 35 et 40 minutes.

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En part individuelle...Merci à toi Assia pour toutes tes belles recettes, nous nous régalons....