Tarte mousseuse aux Abricots

Par Chrystel56

Bonjour, 

Je me suis proposée d'apporter le dessert chez mes parents dimanche dernier. Mes 2 soeurs et moi laissions nos "petits derniers" de 11 et 10 ans chez papy et mamie. Salomé va donc retrouver ses 2 cousins : Julien et Loïz.

J'ai choisi de réaliser ta belle tarte de Jackie, mais version abricot.

Elle porte bien son nom car la garniture est bien mousseuse et toute légère.

Elle a eu beaucoup de succès auprès de toute la famille.

Photo avant de partir. Désolée pour le moule et le papier autour qui ne la mettent pas bien en valeur

Ingrédients pour 10 à 12 parts

Pâte

* 250 g de farine

* 50 g de sucre semoule

* 100 g de beurre mou 

* 1 œuf entier 

* 1 pincée de sel fin 

Garniture

* 300 g de framboises d'abricots

* 50 g + 50 g de sucre

* 3 oeufs

* 1 c. à soupe de sucre glace

* 125 g d’amandes en poudre.

N.B. : vous pouvez remplacer la pâte maison par une pâte sablée du commerce.

La pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger.

Ajouter l’œuf battu dans la pâte et mélanger.

Mettre au frais pendant trois heures.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. En garnir un grand moule à tarte. 

Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 210°C.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre et incorporer délicatement cette mousse dans la masse précédente.

Étaler cette préparation sur le fond de tarte, puis répartir les framboises les oreillons d'abricots, face bombée vers le fond. Elles vont s’enfoncer dans la crème au cours de la cuisson.

Enfourner la tarte à mi-hauteur et baisser la température du four à 200°C. Faire cuire environ 30 minutes.

Laisser refroidir 5 à 10 minutes dans le moule puis démouler la tarte sur une grille.

Poudrer de sucre glace avant de déguster.

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