Risotto aux courgettes safranées et râpé de jambon

Publié le 06 septembre 2014 par Delphcuisinerpassion

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Ce midi je fais plaisir à mon grand qui adore les risottos..

Ingrédients:

  • 1 échalote
  • 200g de riz à risotto
  • 100 ml de vin blanc
  • 500 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes déshydraté
  • safran en poudre (1 dose)
  • 400g de courgettes
  • 100 ml de crème liquide
  • 3 c à s de parmesan fraîchement râpé
  • 250g de jambon râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Laver et éplucher vos courgettes, les couper en rondelles et les placer dans le bol du thermomix et mixer 10sec/vit 4. Réserver, inutile de rincer le bol.
  2. Éplucher et mettre l'échalote dans le bol, mixer 3sec/Vit5
  3. Ajouter 5g d'huile d'olive et le riz, faire revenir 3 min/100°C/ couteau inversé/ Vit1. Ôter le gobelet doseur.
  4. Ajouter le vin blanc, programmer 1 min/100°C/couteau inversé/ Vit1 en ôtant le gobelet doseur.
  5. Ajouter l'eau, le bouillon, le sel, les courgettes et programmer 20mn/100°C/couteau inversé/ Vit1 en ôtant le gobelet doseur.
  6. Ajouter la crème, je jambon râpé puis le parmesan, mélanger avec la spatule et programmer 2mn/100°C/couteau inversé/ Vit2 en mettant le gobelet.
  7. Rectifier assaisonnement.
  8. Laisser quelques minutes dans le bol du thermomix, puis vous pouvez servir.