Batbout ou pain marocain

Publié le 11 septembre 2014 par Louloucuisine

bonjour tout le monde !

Vous allez bien ?

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de pain oriental j’ai nommé les batbouts !!

Nous avons beaucoup apprécié ces pains aussi bien en sandwich qu’au petit déj.

Seul bémol je ne sais pas si c’est un oubli de ma copinaute Thithoad mais pas de sel dans la recette dommage les pains auraient été meilleur avec mais pas grave la prochaine fois j’en mettrai ;)

Allez en route pour la recette !

pour 10 pains environ

  • 250g de farine T 55

  • 250g de semoule de blé fine

  • 1 sachet de levure à pain

  • 10g de sucre

  • 260g d’eau tiède (35°)

  • 60g d’huile d’olive

  • Je rajouterai volontiers 9 ou 10 g de sel 

Mélanger à la spatule la farine, la semoule de blé, le sucre et la levure.

Ajouter l’eau tiède et mélanger pour obtenir un ensemble homogène.

Pétrir la pâte au batteur pendant 3 minutes puis ajouter l’huile et pétrir encore 8 mn.

La pâte doit être bien lisse.

Laisser reposer 20 minutes.

Diviser la pâte en 10 boules  d’environ 90g.

Aplatir de façon à obtenir un rond.

Couvrir et laisser pousser 40 minutes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire à feu doux chaque côté de 1 à 2 minutes selon la coloration.

Ils se conservent très bien 2 à 3 jours sous film au frigo ou comme moi dans un sac congélation à température ambiante.

Verdict : 

de bons pains moelleux ! à refaire sans hésitation avec du sel lol !!