Gâteau au vin blanc et au citron

Par Gasoriano

Une recette de gâteau inventée pour finir les restes de vin. On obtient un cake assez simple, mais bien parfumé qui peut se consommer autant au goûter qu'au petit-déjeuner. J'ai utilisé du Philadelphia pour remplacer en partie le beurre, ce qui permet d'alléger le gâteau (100 g de Philadelphia = 260 kcal vs 100 g de beurre = 800 kcal, faites le calcul !).

Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm de long) :

- 180 ml de vin blanc
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de Philadelphia
- 50 g de beurre
- le zeste d'un citron bio
- 1/2 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de gingembre (ou de cardamome)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire fondre le beurre. Ajouter le zeste de citron et le gingembre dedans.

Fouetter le Philadelphia avec le sucre puis ajouter les oeufs entiers. Verser la farine et la levure chimique en délayant progressivement avec le vin blanc lorsque la pâte devient trop épaisse. Verser le beurre fondu et mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire entre 35 et 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.