Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Par Aupalmaresdelagourmandise

J'aime enfermer le soleil dans des bocaux (histoire que l'été se prolonge) je ne vais pas déroger à la règle, aujourd'hui se seront les tomates du jardin que je vais faire sécher, elles finiront leur carrière dans des cakes, tartes, muffins, des salades ou dans du fromage de chèvre.

Un petit peu de l'été toute l'année....

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Par ordre d'apparition à l'écran:

  • Tomates: 2 kilos bien charnues

  • Huile d'olive ( pour remplir le bocal)

  • Sel,Poivre en quantité suffisante

  • Thym et thym citronné: 8 brins

  • Sucre en poudre: la valeur d'une CAS bombée

  • Du basilic: 5 belles feuilles par pot

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

Scenario:

  • Préchauffer votre four à 90°

  • Couper les tomates en deux, les vider les épépiner, puis les recouper en deux

  • Disposer vos tomates sur une plaque recouverte d'un papier cuisson face vidée sur le haut.

  • Assaisonner avec le sel, le poivre,du sucre ,les deux thym et un filet d'huile d'olive.

  • Enfourner 3 heures jusqu’à ce que les tomates se déshydratent mais ne colorent pas.

  • Pour les conserver les plonger dans l'huile d'olive, adjoindre 5 feuilles de basilic frais du jardin, 2 branches de thym frais

Garder l'huile, elle sera parfumée et vous servira pour agrémenter vos préparations et assaisonnements.

Je n'ai pas mis d'ail, car j'ai lu à plusieurs reprises qu'il pouvait y avoir de graves problèmes de botulisme, en conserve,l'ail frais et l'huile d'olive ne font bas bon ménage, je préfère m'abstenir.

Tomates séchées confites à l'huile d'olive

blogger