Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" sans oeufs - Pâte brisée au sarrazin

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour réaliser ma Quiche aux 4 fromages, je me suis largement inspirée de l'idée originale de quiche au camembert sans oeufs de Natt.

Pourquoi ce titre : Quiche aux 4 fromages "dont 1 étonnant" ?

Voici l'explication : en faisant mon marché, je me suis arrêtée dedans un étal fromagé qui a retenu toute mon attention. La vendeuse proposait des fromages pour le moins surprenants : un fromage "tout rouge" à la tomate-origan et un fromage "tout vert" au pesto-basilic-pignons de pin. J'ai craqué pour ce dernier que j'ai goûté et trouvé très savoureux et étonnant.

Je l'ai utilisé pour réaliser l'appareil de ma quiche. J'ai choisi de faire une pâte brisée "maison" au sarrazin.

Pâte brisée au sarrazin de Julia.

Pour la pâte brisée au sarrasin (très détaillée mais simple à faire) :
Pour un cercle de 24 cm de diamètre
* 100 g de farine de blé
* 100 g de farine de blé noir
* 90 g de beurre 1/2 sel très froid coupé en morceaux
* 1 oeuf entier battu + 2 cl (soit 20 ml) d'eau très fraîche.

1 ~ Sabler délicatement le mélange farine, beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin sans trop réchauffer le beurre.

2 ~ Ajouter l’œuf battu mélangé à l’eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.

3 ~Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.

4 ~ A sa sortie, aplatir la boule de pâte en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie.

5 ~ Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que votre cercle.

6 ~Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la retourner de manière à ce que le piquage se retrouve en dessous.

7 ~ Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule que vous aurez pris soin de beurrer généreusement ou de chemiser de papier sulfurisé. Passer le rouleau dessus pour retirer l'excédent.

8 ~ Replacer le fond de tarte au réfrigérateur et le laisser refroidir pendant 30 minutes au minimum.

9 ~ Recouvrir ensuite le fond de tarte avec du papier cuisson idéalement découpé en cercle, le remplir de poids ou de haricots et précuire le fond de tarte pendant 30 minutes à 160°C (four préchauffé). 

10 ~ Enlever les poids et badigeonner le fond de tarte d’œuf battu (à prélever sur la garniture) à l’aide d’un pinceau.

11 ~Ré-enfourner pendant 3 minutes, le temps de faire sécher la dorure et de rendre le fond de tarte imperméable avant de le garnir.

J'ai volontairement zappé les étapes 9, 10 et 11 

  Les ingrédients pour l'appareil à quiche :

* 135 g de Soja cuisine bio Bjorg®

* 400 g (ou ml) de lait demi-écrémé

* 2 g d'agar-agar Le Champion

* 100 g de Grana Padano râpé

* 135 g de Gouda râpé

* 135 g de fromage au Pesto-Basilic-Pignons de pin râpé

* 100 g de Cossettes de Mozzarella

* 1 pincée de sel.   

Dans un saladier, verser le Soja cuisine et le lait. Ajouter l'agar-agar et fouetter pour amalgamer.

Y ajouter tous les fromages râpés + 1 peu de sel (selon les goûts). Mélanger à la cuillère en bois.

Verser la préparation sur le fond de pâte.

Cuire la quiche pendant 25 minutes à four préchauffé à 200°C.

Laisser reposer la quiche 10 minutes avant de servir.

N.B. : la quantité de préparation était insuffisante donc ma quiche était toute plate (visiblement je me suis trompée pour la taille du moule !!!).

Quoiqu'il en soit, c'était très très bon. Le goût de mon fromage "vert" ressortait bien agréablement.

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