Sarriette ou pèbre d’aï

Publié le 16 septembre 2014 par Goure

La Sarriette, parfois appelée Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne » à cause de ses vertus,  en Valais, en Suisse romande, elle est appelée « poivrette »), est un genre de plantes vivaces aromatiques de la famille des Lamiacées, que l'on trouve sur les bords des chemins méditerranéens. Elle est aussi connue sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien.

Il existe deux espèces principales de sarriettes : elles appartiennent toutes deux au genre Satureja et à la famille des Lamiacées (labiées).

  • la sarriette des jardins ou sarriette commune   qui est une plante annuelle ;
  • la sarriette vivace ou sarriette des montagnes   qui est un sous-arbrisseau.

Ce sont des plantes de climat méditerranéen, originaires d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne (France, Espagne, Italie, Balkans), le Maghreb, une partie de l'Europe centrale (Ukraine), l'Asie Mineure et le Proche-Orient (Turquie, Syrie, Liban, Palestine).

Ces deux espèces sont utilisées comme plantes aromatiques, condimentaires et médicinales.

Et le "Pèbre d'Aï" en tant que groupe folklorique , venu à Ampus le 14 septembre 2014, pour le plus grand plaisir de tous. Avec les remerciements des Ampusians.