Entremet chocolat nougat

Par Dida51

Il y a quelque temps,je me suis lancée dans la réalisation du nougat. J'ai trouvé une recette où le gout est a tombé mais le nougat est un peu trop mou.Une partie de ce nougat est parti dans mon estomac mais il m'en restait beaucoup alors j'ai décidé de le transformer en dessert.

Vous connaissez les nougatis? Ces batons de nougats recouvert de chocolat noir. Moi j'adore ça, j'ai donc décidé de m'en inspirer pour créer un entremet mêlant , une mousse chocolat et une mousse nougat. le tout entre une génoise et une fine couche de ganache légère au chocolat.

Ingrédients ( cadre 20*30cm):

Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 120g de farine

- 120g de sucre

Pour la mousse au chocolat noir:

-100g de chocolat noir

- 200g  de crème liquide entière

Pour la mousse nougat:

- 200g de nougat

- 200g de crème liquide entière

- 3 feuilles de gélatine

- 30cl de lait

Pour la ganache:

- 100g de chocolat noir

- 100g de crème liquide

Préparer la génoise:

Battre au fouet à main les oeufs avec le sucre.

Chauffer le mélange au bain-marie en battant au fouet à main jusque 50°c.

Hors du feu continuer de battre mais au batteur éléctrique cette fois-ci jusque refroidissement ( le mélange blanchit et prend du volume).

Ajouter la farine tamisé et mélanger délicatement à la maryse.

Déposer la génoise sur une plaque en silicone (ou à défaut plaque à four recouverte de papier sulfurisé).

Cuire à 180°c pendant 8/10 min (voir remarque).

Laisser refroidir puis démouler et couper au dimension du cadre puis poser sur le plat de service.

Préparer la mousse au chocolat:

Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Battre la crème très froide en chantilly.

Mettre un peu de chantilly dan le chocolat et mélanger délicatement, mettre le reste de chantilly mélanger encore doucement puis verser cette mousse sur la génoise.

Mettre au frigo 1h.

Préparer la mousse nougat:

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, mettre le lait et le nougat en morceaux.Faire chauffer doucement jusqu' a ce que le nougat soit fondu.Hors du feu ajouter la gélatine essorée.Remuer.Laisser refroidir quelques minutes.

Monter la crème en chantilly, ajouter 1/3 à la crème de nougat délicatement. Ajouter le reste et mélanger délicatement.

Verser la mousse nougat sur celle au chocolat et mettre 1h au frigo.

Préparer la ganache:

Faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat en morceau en 3 fois en émulsionnant à la maryse.

Laisser refroidir 5 minutes puis verser sur la mousse nougat.

Mettre au frigo 3h minimum.

Remarque:

Pour la génoise, je la cuit à l'oeil, je la sort dés qu'elle est un peu dorée en étant moelleuse au toucher.