Mon clafoutis aux mirabelles de Lorraine

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Clafoutis aux mirabelles

Pour : 6/8 personnesTemps de préparation : 1 en attente h 25 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients
  • Farine : 100 g
  • Beurre : 100 g
  • Sel fin : 1/2 cuillerée à café
  • Sucre en poudre : 90 g
  • Lait : 12 cl 5
  • Mirabelles de Lorraine (ou autres) : 400 g
  • Oeuf : 4
  • Crème fraîche : 12 cl 5
  • Poudre d'amandes : 50 g
  • Alcool blanc de mirabelle : 1 cuillerée à soupe

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dénoyauter les mirabelles.

Dans une terrine, verser la poudre d’amande, la farine et le sucre. Faire un puits, casser les oeufs au milieu et fouetter progressivement pour incorporer les solides petit à petit. Battre énergiquement s’il reste quelques grumeaux. Incorporer ensuite les liquides. Il est préférable de laisser la pâte reposer un peu (environ 1 h).

Beurrer et fariner les moules, mettre les mirabelles au fond et verser la pâte dessus. Ajouter quelques amandes puis enfourner 20 à 25 min à 180 °C.

Démouler les clafoutis lorsqu’ils sont tièdes.