Pâte feuilletée Thermomix

Publié le 19 septembre 2014 par Delphcuisinerpassion

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Merci à Aurélie pour le partage du pliage escargot, je partage avec vous:

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 150 g de beurre salé (80% de matière grasse) congelé en morceaux
  • 75 g d'eau froide

Préparation:

  1. Congeler le beurre en morceaux réguliers à l'avance.
  2. Mettre l'eau et la farine dans le bol et mixer 5sec/Vit3.
  3. Ajouter le beurre et mixer 15 sec/Vit 6.
  4. Mixer 10sec/couteau inversé/ Vit 2 afin de décoller la pâte du bol.
  5. Étaler la pâte en grand rectangle sur un plan de travail bien fariné. (Photo1)
  6. Rouler ce rectangle dans le sens de la longueur comme un tapis (Photo2)
  7. Et avec le "boudin" obtenu, former un escargot (photo 3)
  8. L'enrober d'un film alimentaire pour le maintenir serré et le mettre au réfrigérateur au moins 20 mn.
  9. Mettre l'escargot sur sa tranche et l'aplatir de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent pas.(photo 4, 4 Bis, 5)
  10. Étaler légèrement dans la longueur et plier en 3 (photo 6)
  11. La pâte est prête à être étalée. La remettre au réfrigérateur si pas de cuisson immédiate.

Le  choc thermique est très important pour le feuilletage: four très chaud/ pâte froide.

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