Pommes Tatin en verrine, crème fouettée au mascarpone

Par Lulubelle

  Inspiré de la fameuse tarte Tatin, ce petit dessert de saison a été préparé avec des pommes ramassées dans le jardin de nos parents! 

Pour une version plus rapide, vous pouvez remplacer la pâte sablée par des biscuits type galettes bretonnes, shortbread, palets bretons ou encore des spéculoos pour les amateurs de cannelle.... La crème fouettée, quand à elle, peut-être préparée dans un siphon (sans le mascarpone) et dressée juste avant de servir.

Ingrédients pour 5 ou 6 verrines:

Compotée de pommes caramélisées:

5 belles pommes "Reinette"

125g de sucre

Pâte sablée:

225g de farine

75g de sucre

125g de beurre

1 cuilère à café d'extrait de vanille 

1/2 oeuf battu

Crème fouettée:

150g de crème liquide entière

100g de mascarpone

1 gousse de vanille

3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation:

- Compotée de pommes caramélisées:

Eplucher et couper les pommes en morceaux.

Dans une sauteuse, faire un caramel à sec avec le sucre.

Lorsque le caramel commence à brunir, ajouter les morceaux de pomme et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Verser éventuellement 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau. Laisser compoter une dizaine de minutes tout en remuant régulièrement. Les pommes doivent se détacher tout en gardant quelques morceaux.

- Pâte sablée:

mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule. En émietter un 1/3 sur une plaque de cuisson. Etendre le reste au rouleau pour y découper des sablés à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un tampon à biscuits.

Cuire au four  180°C pendant 10 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. 

- Crème fouettée:

Détendre le mascarpone dans un saladier puis ajouter la crème liquide. Battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ait monté. Incorporer le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille (fendue et grattée) tout en continuant à fouetter. 

- Dressage:

Déposer un peu de sablé émietté dans le fond des verrines.

Répartir la compotée de pomme par-dessus.

Dresser la crème à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm.

Décorer d'un sablé piqué dans la crème.