Cabillaud en gratin, sauce citron-persil-cédrats

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose un gratin de cabillaud en sauce.

Je vous avoue que ma sauce un peu béchamel est un bidouillage total, style "cuisine au feeling".

J'ai rajouté des dés de Cédrat et 1 c. à soupe de cassonade car l'ajout du jus de citron avait rendu ma sauce un peu amère.

Ce n'est pas la recette du siècle, mais mon plat a beaucoup plu à tout le monde ; ma sauce "feeling" a été très appréciée finalement, c'était le principal !

J'avoue qu'elle était pas ma du tout au final, ma sauce "à moitié béchamel citron-persil-cédrats confits".

Les ingrédients :

* 500 g de filets de cabillaud (4 filets)

* 200 g de petites crevettes roses

* Fromage fondant pour gratiner (celui de votre choix). Pour moi, un mélange (produit Leclerc® : emmental, maasdam, mozzarella

Pour la sauce + ou - béchamel

* 600 ml d'eau

* 50 g de Maïzena

* 2 cubes de bouillon de volaille (je n'avais plus de fond de poisson)

* 3 c. à soupe de persillade lyophilisée (ail, échalote, persil)

* 1 c. à soupe de persillade provençale Ducros®

* Sommités de persil à votre convenance (qui a monté dans mon jardin)

* 20 g de beurre demi-sel

* Le jus d'1/2 citron

* 100 g de crème fraîche épaisse (18% M.G.)

* 35 g environ de "Citronat" (= écorses de Cédrat confites, en dés)

* 1 c. à soupe de cassonade

* sel et poivre blanc (si besoin).

♦ La sauce

Je vous avoue que ma sauce un peu béchamel est un bidouillage total, style "cuisine au feeling".

**J'ai rajouté des dés de Cédrat et 1 c. à soupe de cassonade car l'ajout du jus de citron avait rendu ma sauce un peu amère.

Pour la sauce :

Dans une grande casserole, verser l'eau froide et y délayer la maïzena à l'aide d'un fouet.

Ajouter les cubes émiettés, le persil ciselé et les persillades lyophilisées. Mélanger.

Faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet.

Ajouter ensuite le beurre, le jus de citron, la crème fraîche et enfin les dés de Cédrat + le sucre cassonade.

♦ La recette

Dans un plat à gratin légèrement beurré, déposer les filets préalablement salés et poivrer, puis les petites crevettes roses.

Verser la sauce par-dessus.

Déposer le fromage râpé sur toute la surface du gratin.

Faire cuire 25 minutes à four préchauffé à 200°C; le temps que le poisson cuise et que le fromage gratine. 

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