Gratin d’œufs

Par Fimere

Une idée de gratin très simple et bien rapide à réaliser. Des œufs durs recouverts d'une onctueuse sauce béchamel mélangée à une sauce tomate le tout gratiné au four un vrai régal!
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 min.
Cuisson : 35 min.
Ingrédients:
4 œufs durs (froids)
16 g de beurre
16 g de farine
230 g de lait
50 g de fromage râpé
1 oignon
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c à soupe d'huile d'olive
8 cl d'eau
Noix de muscade,
Sel , Poivre.
Préparation:
Écaler les œufs durs, les couper en deux et les répartir dans un plat
allant au four.
Préchauffer votre four en position gril, à 200°C (th.6/7).
Peler et émincer l'oignon.
Le faire fondre dans une poêle huilée, pendant 6 min à feu moyen.
Ajouter le concentré de tomates, remuer et laisser colorer
encore 2 min, puis verser l'eau.
Laisser cuire à feu doux durant 10 min, pendant ce temps, faire fondre
le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la farine et remuer vigoureusement.

Remettre sur le feu et faire cuire 4 min en remuant sans cesse.
Puis verser le lait en  fouettant, et faire cuire au moins 4 min
jusqu'à obtention d'une sauce béchamel homogène.
Râper de la muscade, assaisonner et incorporer la moitié du fromage râpé.
Verser la béchamel dans la poêle, bien mélanger et laisser la
sauce colorer quelques instants.
Verser la sauce sur les œufs.
Parsemer le reste de fromage râpé et enfourner environ 10 min pour bien gratiner.