Pommes de terre, courgette et oignon confits au four (L'Art d'accommoder les restes)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Pommes de terre, courgette et oignon confits au four :

En ce moment, je cuisine beaucoup les restes. Enfin, là, il ne s'agissait que d'un reste de courgette, dont j'ai utilisé la moitié pour faire ma Brouillade à la courgette et aux vermicelles.
J'en ai fait un plat très simple, avec seulement 5 ingrédients en comptant l'assaisonnement ! Et, je peux vous dire que c'était un vrai régal. Pas seulement parce que j'avais de bons ingrédients, mais aussi parce qu'il était cuit à la perfection.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- des pommes de terre rattes de mon jardin, lavées
- 1 oignon rouge bio
- le reste d'une courgette de Nice de mon jardin
J'ai préchauffé mon four à 210°, en mettant un bol d'eau sur la sole du four.

J'ai découpé ma demi-courgette en fines tranches et j'ai retiré les pépins du centre.

Voilà ce que j'ai obtenu.

J'ai émincé finement mon oignon.

Dans un plat allant au four, j'ai rangé quelques tranches de courgette.

Je les ai recouvertes de mon oignon et de mes pommes de terre.
Tout rentre parfaitement !
J'ai salé avec de la Fleur de sel et j'ai arrosé de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio.

J'ai recouvert du reste des tranches de courgette.
J'ai salé et j'ai arrosé d'un filet d'huile d'olive bio. Il faut bien ça pour que les légumes soient parfaitement confits.
Le plat est bien plein, mais les ingrédients vont largement réduire à la cuisson. Il faut dire qu'elle va durer 1 h...

... c'est ça le secret de ma recette : l'huile d'olive, la vapeur dégagée par l'eau dans le four et le temps de cuisson !
Pendant la cuisson, j'ai retourné régulièrement les pommes de terre et la courgette du dessus. Les tranches se sont d'ailleurs retrouvé au fond.

Les légumes étaient parfaitement confits !
L'oignon et la courgette étaient fondants à souhait !
Bref, voilà un plat simple plein de saveurs !