Thomas Pocher multiplie les actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Publié le 10 octobre 2014 par Lhommecontemporain @lhcontemporain

Depuis cinq ans, Thomas Pocher, directeur des magasins E.Leclerc à Templeuve et à Wattrelos, multiplie les actions pour lutter contre le gaspillage. Engagé dans une politique « zéro gaspi », le supermarché ne jette plus rien ou presque. Pour cela il applique une remise jusqu’à 50 %  sur les aliments de la journée. « Je préfère les solder que les voir partir à la poubelle » indique Thomas Pocher, directeur général d’un trio de franchises créé par son père à Wattrelos, Templeuve et Lille-Fives. Du bon sens me direz-vous. C’est pourtant loin d’être une évidence dans la grande distribution. Dans un monde hyper-globalisé et des logiques commerciales de masse, le destin d’une dizaine de volailles et de trois rangées de yaourts n’est pas la priorité. Mais c’est devenu un caillou dans la chaussure de ce patron d’enseigne : « Oui, c’est un scandale de jeter de la nourriture… Mais nous en sommes tous responsables » indique celui qui a pris ce sujet de front en 2011 après un audit. Un rapport édifiant : 192 tonnes de nourriture gaspillées cette année-là sur le magasin de Templeuve. L’équivalent de 224 386 repas. C’est au rayon viande que le plus gros gâchis était