Côtes du Lubéron

Par Gourmets&co

Les Romains avaient-ils déjà compris le potentiel de cette région pour y avoir planté des vignes dès leur arrivée ? Sans doute, car les vins de la Provence nord et sud et du Narbonnais étaient très prisés à Rome. N’est-ce pas à Cabrières-d’Aigues que l’on a retrouvé le vestige le plus ancien du commerce du vin en Gaule romaine. Le charme de ces vignobles perdurent aujourd’hui d’autant que la mode boboisante, qui s’est emparée de ce massif il y a une ou deux décennies, a permis une notoriété inespérée aux vins et leur a permis de se démarquer du voisin envahissant des Côtes-du-Rhône.
Un massif du Lubéron très calcaire où la majorité des vignobles ont la chance ( ?) de se trouver dans les limites du Parc Naturel Régional. Ils sont devenus AOC en 1988 avec des rendements fixés à 50hl/ha maximum. Par rapport à la vallée du Rhône, le climat est plus frais, surtout les nuits, et le sol plus caillouteux. Ça suffit à faire la différence et à typer les vins. Les cépages utilisés sont d’une grande variété et donnent majoritairement des vins d’assemblage, racés en rouge et plutôt floraux et vifs pour les blancs.

Dégustation & Sélection Gourmets&Co

Vignobles Marrenon

Marrenon regroupe en son sein quelques 1 200 vignerons sur 7 600 hectares à travers 9 coopératives, en Lubéron et dans le Ventoux. Le grand chef d’orchestre des vignes et des vinifications est Philippe Tolleret : il gère un système où chaque parcelle est affectée à un vin, a sous ses ordres 9 techniciens « vignoble » et travaille en agriculture durable avec des certifiés Bio de plus en plus important. Inutile de dire que la distribution sur plus de 25 pays est à la hauteur des ambitions du vignoble. Que retenir de cette pléthore de production ?

Cuvée Pétula – Rosé 2012
Cépages : Syrah (95%) Grenache Noir (5%)
Un rosé plein de fraicheur, de puissance et de caractère. Nez de fruits rouges, légèrement épicé. En bouche, de la rondeur, de la minéralité, et une belle présence qui lui permet de tenir tout un repas de plats typiques de cette région. Servir à 10°.
Prix : 9 €

84120 La Tour d’Aigues
Tél : 04 90 07 40 65
www.marrenon.com
marrenon@marrenon.com

Cuvée Le Gouverneur

St Auban – Rouge 2009
Cépages : Syrah (75%), Grenache (15%), Mourvèdre (10%)
Vieilli en barriques (15% de neuf) pendant 12 mois.
Un vin remarquable, à la superbe expression ! De la puissance, des fruits rouges bien mûrs au nez comme en bouche, de la réglisse, des épices, de l’élégance et de l’équilibre. Mon tout donne une complexité étonnante et réjouissante. Un bon potentiel de garde à n’en point douter. Le servir en carafe à 16°. Parfait sur de l’agneau, des champignons, du bœuf et du gibier.
Prix : 19,50 € – Vente chez les meilleurs cavistes et à la propriété.

84560 Ménerbes
Tél : 04 90 72 41 58
an@domaine-citadelle.com
www.domaine-citadelle.com

Château La Canorgue

AOC Rosé 2012
Un château qui repose sur l’histoire de cette région puisque construit sur une villa romaine dont on peut voir encore aujourd’hui toutes les canalisations pour capter l’eau. Un petit vignoble familial qui, depuis vingt ans, travaille la vigne en méthode biologique avec quelques principes de biodynamie. Foin des engrais chimiques et autres désherbants, place aux préparations à base de plantes, engrais naturels et au régulier travail de la terre. Même esprit pour la vinification et l’élevage puis la mise en bouteille sans manipulations inutiles.
Pour ce rosé, les cépages sont Syrah (60%), (5%) Grenache et Mourvèdre (35%)
Une robe assez pâle, des notes de fruits bien présentes, de l’élégance, du style, et une belle vivacité qui en font un excellent rosé d’apéritif. Une réussite.
Servir à 10°. Prix : 8,80 €. Vente en CHR et cavistes

AOC Rouge 2009
Cépages : Syrah (70%), (25%) Grenache, (5%), Carignan.
L’assemblage classique pour ce rouge de la maison. Très belle expression de la Syrah sur des notes de fruits rouges et toujours cette pointe de réglisse. En bouche, des saveurs épicées, fruitées, de la rondeur et une superbe fraicheur. Remarquable.
Servir en bouteille à 16°. À goûter sur un navarin d’agneau, une poêlée de cèpes, des desserts à base de chocolat…
Vente chez les cavistes. Prix : 9,50 €

Route du Pont Julien
84480 Bonnieux
Tél : 04 90 75 81 01
Chateaucanorgue.margan@wanadoo.fr

Château La Verrerie

Château Rouge 2010
Cépages : Grenache Noir (52%), Syrah (48%)
Vieillissement en foudres de chêne.
Auparavant une fabrique de verre, rachetée par la famille Descours en 1981, tandis que Olivier Adnot, œnologue, dirige le domaine de 48 ha depuis 2006. Longtemps un des phares de l’appellation mais ce n’est plus le seul aujourd’hui. Et tant mieux.
Du viril, du bien bâti, du puissant, mais en finesse s’il vous plait… Il y a du beau monde au nez et en bouche : des épices, du tabac (un peu) et des fruits noirs. C’est soyeux, velouté, avec une large palette aromatique. Un vin direct et sincère.
Servir à 17°. Il aime les viandes rouges, le gibier, les champignons des bois, et tout ce qui aura du répondant face ou avec lui.
Vente chez les cavistes. Prix : 14 € environ

84360 Puget-sur-Durance
Tél : 04 90 08 32 98
www.chateau-la-verrerie.fr
la-verrerie@wanadoo.fr