Tarte Sucrée au Potiron # Pumpkin Pie

Par Aurege

Ils nous annoncent un temps pourri pour le week end, c'est l'automne, on y est rentrés de plein fouet cette fois-ci... Et dire qu'en début de semaine on était encore en t-shirt!!! 

J'ai pleins de recettes en retard, je ne vous ai pas parlé de l'anniv' surprise que j'ai organisé pour mon mari et de mon buffet de 30 personnes... Les journées passent vite, mais avec le temps qui fait la tronche je vais avoir plus de temps pour me mettre devant l'ordi et rattraper mon retard!!! 

Allé on commence avec une recette sucrée, ça faisait longtemps!!! Une tarte sucrée au Potiron!! Il faut dire que la saison bat son plein, ils sont beaux, ils ne demandent qu'à se transformer en carosse être cuisinés et dégustés!!! Après les beignets, les soupes, les gratins, les gnocchis, voici donc la version tarte sucrées dont je suis fan! Ce n'est pas la recette originale de la célèbre "Pumpkin Pie" des US mais elle me plait beaucoup! Et vous?!

Recette réalisée avec le potiron du jardin ;-) 

INGREDIENTS:

Pour la Pâte Brisée:

  • 250g Farine
  • 125g Beurre (coupé en petits morceaux)
  • 5cl Eau
  • 5g Sel
  • 15g Sucre
  • 1 Jaune d'Oeuf

Dans le bol du robot ou un saladier, faire un puit avec la farine, le sucre et le sel. Puis au milieu verser le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger le tout puis ajouter petit à petit le beurre, mélanger jusqu'à obtenir une boule lisse. Filmer et mettre au frigo une vingtaine de minutes.

Appareil au Potiron: 

  • 750g Potiron (pour en avoir à peu près 500g de purée)
  • 2 Oeufs
  • 60g Sucre Roux
  • 40g Sucre
  • 20cl Crème Liquide (allégée)
  • 1 Pincée de Cannelle Moulue
  • 1 Pincée de Gingembre Moulu
  • 1/2 càc mélange 5 épices

Pour les épices c'est très personnel, je vous laisse réadapter en fonction de vos goûts, n'hésitez à en mettre plus si vous le souhaitez ;-)

Peler le potiron, et le couper en gros cubes, le mettre à chauffer à couvert et à feu vif avec un verre d'eau pendant une quinzaine de minutes (jusqu'à ce qu'il soit tendre).

Laisser égoutter dans une passoire pendant quelques minutes pour le faire dégorger.

Pendant ce temps, préchauffer le four à Th.7 (210°c), battre 2 oeufs et réserver.

Passer les cubes de potiron au presse-purée (ou l'écraser à la fourchette) pour obtenir une purée lisse, ajouter les sucres, les épices, la crème et enfin les oeufs battus préalablement. Mélanger le tout. 

Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 25 minutes.

(Au moment du service, saupoudrer légerement de sucre cristal)