Le far Breton, recette traditionnelle.

Par Thierry92

C'est après notre séjour découverte en Bretagne au mois d'Août dernier que j'ai enfin trouvé la vraie recette du Far Breton. Historiquement ancrée dans cette partie de l'ouest de la France, le tradionnel far breton est garnis de pruneaux car à l'époque les habitants de ces régions côtières troquaient de la morue contre des pruneaux du sud-ouest de la France. En effet, ce fruits sec convenait parfaitement aux longues campagnes de pêche en atlantique nord durant lesquelles les bretons puisaient leur énergie dans ces prunes séchées.

FAR BRETON AUX PRUNEAUX


Les ingrédients :

- 150 Grs de beurre 1/2 sel ;
- 850 cl de lait frais entier ;
- 4 oeufs ;
- 250 Grs de farine T55 ;
- 200 Grs de sucre en poudre ;
- 400  Grs de pruneaux ;
- Optionnel : Vanille en poudre pour le parfum ou Rhum ambré ;

  

La préparation :

1 - Faite fondre le beurre dans une casserole et le chauffer jusqu'à ce qu'il dore un peu. Quand une bonne odeur de noisette se dégage, arrêtez la cuisson et versez le encore chaud dans le fond d'un grand plat à gratin.
2 - Tamisez la farine et la mélanger au sucre. 


3 - Battez les oeufs en omelette puis les incorporer au mélange farine-sucre à l'aide d'un fouet.
4 - Ajoutez progressivement le lait et mélangez toujours au fouet pour éviter les grumeaux.
5 - Verser délicatement l'appareil sur le beurre dans le plat à gratin et y répartir les pruneaux régulièrement.
6 - Enfourner 50 minutes à 1 heure, thermostat 6 (180°C), chaleur tournante.

Dégustez tiède pour que la croûte supérieure conserve son croustillant.

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