Salade d'endives au bleu et crumble de gaufrettes au beurre par @ChefGarnierJ

Par Wimzie

Lors de la soirée à la Guilde Culinaire, nous avons pu déguster et expérimenter des recettes grâce à un atelier culinaire animé par le Charmant (oui oui avec un grand C) Jonathan Garnier. Je remercie ID Foods  et Jules Destrooper pour cette invitation incroyable :) Un expérience toute en saveurs et en apprentissage ! Ne pouvant vous apporter avec nous, j'ai eu envie de partager avec vous ce que nous avons dégusté et cuisiné. Merci à Jonathan Garnier d'avoir partagé avec nous les recettes afin de vous faire vivre l'expérience d'une autre façon. Vous aurez une recette par jour à partir de maintenant ! Bon voyage dans le monde du rêve et de la gourmandise ! Et qui sait... Peut-être serez-vous tentés de reproduire ces recettes qui sont, disons-le, surprenantes et délicieuses ! Je ne verrai plus jamais les  biscuits de la même manière!

SALADE D’ENDIVES AU BLEU ET CRUMBLE DE GAUFRETTES AU BEURRE
Portions : 4 - Préparation : 10 minutes
Recette par Jonathan Garnier.
Ingrédients
200 gr (7 oz) Gaufrettes au beurre Jules Destrooper
15 ml (1 c. à table) moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à table) vinaigre de citron
90 ml (6 c à table) huile d’olive
3 à 4 belles endives, émincées fin
½ botte de persil, effeuillées, ciselé
55 gr (2 oz) noix de Grenoble, torréfiées
60 gr (2 oz) fromage Bleu d’Élisabeth
Sel et poivre au goût

Méthode-Sur une planche, concassez grossièrement les gaufrettes au beurre afin d’obtenir la texture d’un crumble. Réservez  dans un bol. -Dans un bol, préparez la vinaigrette, ajoutez à la moutarde, le vinaigre, du sel, du poivre puis à l’aide d’un fouet mélangez bien, jusqu'à ce que le sel soit dissout. Ajoutez alors l’huile d’olive, mélangez énergiquement, gouttez, rectifiez assaisonnement au besoin et réservez.-Dans un saladier, mettez les endives, le persil et les noix de Grenoble, assaisonnez à l’aide de la vinaigrette, mélangez.-Dressez en verrine et répartissez en fin, le fromage et le crumble de gaufrettes.
 POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Annie-Lyne xxx