Cake aux olives et au jambon

Par Zouck

   J'ai réalisé cette recette (entre autres) issue de "Marmiton" à l'occasion de mon anniversaire. Depuis le temps qu'elle m'avait tapée dans l'oeil j'ai enfin trouvé un bon prétexte pour la découvrir et la partager. Excellente recette pour un apéro, rapide et simple à réaliser.

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 200 g de jambon en dés
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées

Préparation :

   Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.

   Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.

   Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6/7).