Tequenos Haloumi et Bacon de @ChefGarnierJ

Par Wimzie
Jules Destrooper c'est 128 ans de traditions biscuitières belges qui vont faire craquer les Canadiens ! La compagnie a été crée en 1886 Par Jules Destrooper et aujourd'hui, en 2014, l'entreprise est restée familiale et indépendante. Rassemblés à la Guilde Culinaire pour découvrir comment cuisiner ces bons petits biscuits, Le Chef Jonathan Garnier, nous  a mis en appétit avec ces délicieuses petites bouchées de fromage fondant! Garder cette recette secrète serait un péché.... Je vous partage donc les secrets du Chef... Mais chut! Ne le dîtes à personne.... C'est un secret :)

« Crédits photos Raphaël Jolicoeur »


TEQUENOS HALOUMI BACON ET GAUFRETTESPortions : 15 - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 minutesRecette par Jonathan Garnier
Ingrédients2 jaunes d’œuf5 ml (1 c. à thé) sucre5 ml (1 c. à thé) sel55 gr (2 oz) beurre non salé, mou500 ml (2 tasses) farine5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte160 ml (5/8 de tasse) eau90 ml (6 c à table) cassonade15 tranches de bacon du Québec, croustillant, haché300 gr (10 oz) fromage haloumi6 Gaufrettes belge pur beure Jules Destrooper
Méthode-Préchauffez le four, la grille au centre à 190° C (375° F)-À l’aide du robot culinaire, munis des lames, mélangez les œufs, le sel, le sucre, le beurre, la farine, la poudre à pâte et l’eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez au réfrigérateur, 30 inutes. -Entre-temps, dans un bol contenant la cassonade, pannez les tranches de bacon. -Sur une plaque allant au four, disposez les tranches de bacon et laissez cuire au four entre 15 et 20 minutes, pour obtenir des tranches légèrement colorées et cuites au ¾ de ce que vous aimez habituellement. Laissez tiédir et ensuite, hachez-les finement.-Taillez le bloc de haloumi en bande de ¾ cm (¼ pouce) de côté pour obtenir 15 bâtonnets. Rincez les bâtonnets de fromage sous l’eau pour les dessaler. -Sur le plan de travail, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un laminoir, étalez la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit fine, environ 0,5 cm (1/8 pouce). Découpez des bandes de pâte.-Préchauffez l’huile de la friteuse au maximum.-Dans un bol, hachez grossièrement les gaufrettes et mélangez au bacon. -Panez ensuite les bâtonnets de fromage haloumi avec le mélange bacon et gaufrettes. Puis roulez chaque bande de pâte autour des bâtonnets en faisant chevaucher la pâte sur elle-même.-Plongez les rouleaux obtenus dans l’huile de la friteuse et laissez cuire 10 minutes. Servez chaud.

POUR IMPRIMER LA RECETTEAu plaisir, Annie-Lyne  xxx