Cocos à la Paimpolaise

Par Francoisethomas

Dernière ligne droite, avant de ne plus trouver de Cocos de Paimpol frais sur nos étals ... Après cette recette pourra toujours être réalisée avec des Haricots Cocos secs ... Le saviez vous ? Les Cocos de Paimpol bénéficient d'une AOC depuis 1998, leur Région de production se situe au Nord Ouest des Côtes d'Armor (L'Armorique : une de mes Régions de prédilection ...) dans la zone de Paimpol comme son nom l'indique ! 8 000 à 12 000 par an de production, tout de même ... Pour la Semaine du Goût, tablons sur la diversité des goûts et des saveurs ...

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 gr de Cocos (poids net épluchés)

- 300 gr de Tomates

- 2 Poivrons Verts et pourquoi pas des Piments doux si vous en trouvez encore

- 1 Oignon

- 1 CS d'Huile

- 2 gousses d'Ail

- 1 Bouquet Garni

- 1/4 de litre de Bouillon de Pot au Feu (si vous n'avez pas fait de Pot au Feu ces derniers jours, un cube fera l'affaire)

Préparation :

- Peler l'Oignon, l'émincer et le faire rissoler avec l'Huile dans un faitout.

- Écosser les Cocos de Paimpol,les rincer et égoutter. Les placer dans le faitout, recouvrir du Bouillon de Pot au Feu.

- Émonder les Tomates (retirer leur peau) et retirer le pédoncule. Les couper en morceaux et les ajouter au Bouillon.

- Peler les Gousses d'Ail, les ajouter dans le faitout.

- Laver les Poivrons, ôter les pédoncule, les graines et les parties blanches intérieur. Les couper en cubes et les ajouter au reste. Ainsi que le Bouquet Garni.

- Le Bouillon doit affleurer au dessus de tous les Ingrédients.

- Porter à ébulition, puis baisser le feu et laisser mijoter durant 45 minutes, plus ou moins vers 30 minutes commencer à piquer un Coco pour tester la cuisson.

- Ces Légumes accompagnent parfaitement un Poisson cuit dans une tranche de Lard ...