Petits Sablés aux Noisettes & Confiture de Lait

Publié le 19 octobre 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

Une jolie recette, simple et très ludique à réaliser avec vos enfants en cette période de vacances. Avec les noisettes et la confiture de lait, elle s’apprête parfaitement pour ce début d’automne … très ensoleillé ! Recette trouvée dans le magazine n°2 de « Pâtisserie & Compagnie  » pg 83.

Il vous faudra pour une trentaine de petits sablés ( d’environ 3 cm de diamètre ):

  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre froid coupé en petits dés
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de confiture de lait ( je dirai un peu plus … 150 à 200 g )

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et le beurre froid coupé en morceaux du bout des doigts.

Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre de noisettes.

Travaillez le tout jusqu’à ce que la pâte devienne moelleuse mais pas collante. Rectifiez la consistance avec plus ou moins d’eau ou de farine ( je n’ai rajouté ni eau, ni farine ).

Formez une boule, filmez-la dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 30 mn minimum.

Farinez ensuite votre plan de travail au bout des trente minutes de réfrigération. Avec un rouleau, abaissez la pâte sur un demi cm d’épaisseur ( pour plus de facilité, divisez la pâte en deux, abaissez la première. N’hésitez pas à fariner le plan de travail … mais pas trop, car la pâte colle un peu. Ou sinon, laissez reposer la pâte 30 mn en plus du temps de réfrigération).

N’oubliez pas d’utiliser la deuxième pâte et les chutes !

Avec un emporte-pièce, découpez des ronds de pâte que vous disposerez au fur et à mesure sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 180°. Réfrigérez vos deux plaques pendant 10 mn. Et enfournez ensuite pour une dizaine de minutes ( mais tout dépend de votre four ! ). Sortez les biscuits lorsqu’ils  seront dorés … mais pas trop, sur les côtés.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de les fourrer par deux de confiture de lait.

A déguster avec un bon chocolat chaud … huuuum !

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