Cheesecake sans cuisson à la framboise

Publié le 21 octobre 2014 par Louloucuisine

Coucou les ami(e)s !!

La semaine dernière mon louloute a eu 12 ans alors pour marquer le coup j’ai fait ce délicieux cheesecake avec les framboises de mon jardin :)

Bon la déco est pas top mais je n’avais pas trop le temps ni d’idée.

Alors pour 8 grosses part ou 12 plus « raisonnables » :

  • 250 de mascarpone

  • 150 de philadelphia

  • 200 ml de crème liquide (allégée pour moi)

  • 250 g de coulis de framboises (maison pour moi)

  • 100 g de sucre

  • 4 feuilles de gélatine (2 g chacune)

  • 200 g de biscuits type palets breton ou spéculoos (cette fois-ci j’ai pris des cookies au chocolat allégés lol !)

  • 50 g de beurre mou

pour le miroir :

  • du jus de framboise sucré (maison) + 1 càc rase d’agar agar

Dans un robot à lame mixez vos biscuits en une poudre, ajoutez le beurre donner quelques coups de robot.

Poser un cercle à pâtisserie sur un plat ou une assiette et tasser le mélange biscuit-beurre sur toute la surface.

Mettre au frais.

Prélever 2 càs de crème sur les 200 ml et les mettre dans une casserole.

Dans le bol d’un robot équipé du fouet bien mélanger le mascarpone, le philadelphia, le reste de crème liquide, le sucre, le coulis de framboise.

Une fois le mélange bien homogène, faire chauffer la crème dans la casserole et lui ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un peu d’eau et bien essorées.

Continuez de battre le mélange mascarpone-philadelphia-crème et lui ajouter la crème « gélatinée » tièdie.

Bien fouetter 3-4 mn pour aérer la crème.

Versez la préparation dans le cercle et mettre au frais.

Pendant ce temps, préparez votre miroir :

Mettez votre jus de framboise sucré dans une casserole, portez le à ébullition et ajoutez lui l’agar agar.

Continuer l’ébullition environ 2 mn.

Laissez tiédir avant de verser sur la préparation dans le cercle.

Remettre au frais jusqu’à dégustation.

Verdict : 

un pur bonheur en bouche ! très léger et mousseux.

La recette peut paraître longue mais il n’en est rien !! rassurez-vous !!

Mon partenaire

pour la pâte à sucre en déco :

pour le cercle à pâtisserie :