Biscotti à l'Espresso

Par Annickb

J'avoue que c'est la première fois que je goûte à ce gâteau emblématique Italien,  ma curiosité a gagné et j'ai enfin compris qu'est-ce que ça veut dire "cuit deux fois" ! des biscuits très durs, ils se dégustent trempés dans une boisson ( aussi nommés biscuits à café) ...impérativement .
Ils seront moelleux sans tomber en morceaux, c'est qu'ils ont de la tenue !!
Ingrédients :
  • 300gr de farine
  • 120gr de sucre cristallisé 
  • 60gr d'amandes moulues
  • 1càs de café instantané 
  • 1/2 càc de levure chimique 
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude 
  • 1càc de cannelle 
  • 60 gr d'amandes entières avec la peau 
  • 2càs de miel 
  • 10cl de café très fort
Garniture :
  • 40gr de sucre +1càc de cannelle 
Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre, les amandes, les poudres, levure , cannelle.
Bien mélanger, ajoutez les amandes entières.
Dans un autre bol mélangez le café chaud + miel , ajoutez ce mélange au restant , et mélangez bien .
Divisez la pâte en  2. Façonnez deux bûchettes de 40 cm de long et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , enfournez à 180° pendant 30mn.
Laissez refroidir pendant 15mn puis déposez vos bûchettes sur une planche en bois,
coupez les en tranches  en diagonales de 1 cm d'épaisseur.
Mélangez le sucre et la cannelle , roulez vos tranches dans ce mélange et remettez les sur du papier, puis enfournez pendant 15 mn.
Les biscuits doivent être secs et légèrement dorés .
...à manger impérativement après les avoir trempés .:-))