Salem Aleykoum, BonjourLe berkoukess est un plat traditionnel préparé dans la cuisine de l'ouest Algérien. Il est traditionnellement réalisé dans les fêtes de l'aid ou l'mawlid, lachoura ...Il est complet se prépare avec du poulet ou de la viande d'agneau, il se cuisine de différente manière selon les régions.Le berkoukess est un grain de couscous roulé plus gros que la semoule du couscous. Il est également appelé "Aïch" ou dit berkoukech au Maroc et en TunisieC'est un plat d'hiver, généreux, réconfortant, absolument excellent et savoureux, riche en légumesNous pouvons gardés les légumes en petits dés cuit tel quel sans les mixé ce que je ne l'est pas fait pour mes enfants.Voici une version avec du poulet et des boulettes à la viande hachée .Ingrédients1 poulet 300 g de viande hachée2 tomates1 oignon2 carottesUn navetUne poignet de petit poisFève séchéUne branche de céleriUne poignet de pois chiches4 gousses d'ail émincées1 bouquet de coriandre1 cuil à c de ras el hanout, sel1 cuil à c de cumin1 cuil à c graines de fenugrec (l'halba)1 cuil a café de purée de piment rouge (lahrisa) (samia)1 cuil à soupe rasé de concentré de tomateEau pour couvrir touts les ingrédients1 bol berkoukesses ( plomb ), on les trouve au super marché ou en épicerie orientaleSafran(samia)PréparationÉplucher puis râper l’oignon et les tomates.Découper les légumes en petits désDans une cocote, faire chauffer l’huile et faites revenir les morceaux de poulet avec l’oignon et les tomates râpéesAjouter les épices , l’ail émincé, la purée de piment rouge et faites revenir encore quelques minutesAjouter les légumes épluchés et découpés ainsi que la blanche de céleri découpé en morceaux le bouquet de coriandre, et le concentré de tomateCouvrer d’eau et fermez l’autocuiseur et laissez cuire entre 20 et 25 minutesOuvrir l'autocuiseur et faire sortir le poulet cuit ,le désossé en l'émiettant, réserver de cotéReprendre la sauce cuite avec les légumes ,Retiré les pois-chiches laisser de coté et écrasé à l'aide du moulin à légume ou( d'un mixeur de légumes) puis remette les pois-chichesPendant ce temps préparer la viande haché en rajoutent deux gousses d'ails émincées une cuillère de rase el hanout ,sel, et un peu de persil hachéMalaxer le mélange et faite des petites boules et les faire cuir dans une poêle avec un peu de beurrePréparation de berkoukessRincez le berkoukess à l’eau et laissez sécherFaites les cuire à la vapeur comme la méthode de cuisson du couscous (jusqu’à ce que vous voyez que la vapeur s'échapper du haut du couscoussier a ce stade votre berkoukése est cuit)Vérifier la cuisson et l'assaisonnement de la saucePrélever le tiers de la sauce et le réserverPlonger le berkoukess dans la sauce, réduire le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes à petite ébullition.
Le berkouresse doit être fondant et la sauce onctueuse
Servir bien chaud en disposant sur le dessus le poulet désossé et les boulettes de viande