Muffins à la pommes et aux lentilles vertes (délicieux !)

Par Chrystel56

Bonjour,

Dès que j'avais vu la recette des petits gâteaux pomme-lentilles vertes du Puy de Virginie, jai été très intriguée et le soir-même, je les testais.

Quelle belle découverte ! Ces petits muffins étaient absolument délicieux.

J'y ai rajouté une touche de vanille en poudre.

J'ai divisé les ingrédients par 2, ne sachant pas si nous allions aimer. Et bien, j'aurais dû garder les proportions initiales vu à quel point ils ont plu.

ET...en vous écrivant ce billet, je m'aperçois que j'ai oublié de mettre le fromage blanc dans ma préparation. Et bien, ça n'a pas changé grand chose, au final.

Les ingrédients pour 6 à 7 muffins

* 125 g de farine  

* 4 g de levure

* 1 gros œuf

* 50 g de sucre en poudre

* 50 g de margarine fondu demi-sel

* 50 ml de lait

* 62 g de fromage blanc

* 68 g de lentilles vertes du Puy cuites (ça fait environ 30 g crues)

* 1 petite pomme

** 1/2 c. à café de vanille en poudre.

Faire cuire les lentilles dans 3 à 4 fois leur volume d’eau, pendant 25 à 30 minutes. Une fois cuites et égouttées, les écraser à la fourchette (ou au presse-purée), leur ajouter la vanille en poudre, mélanger et laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Réserver. 

Dans un autre saladier, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le beurre fondu en remuant ; puis ajouter le lait, la pomme coupée en dés, les lentilles vanillées et le fromage blanc (que moi, j'ai oublié de mettre).

Incorporer ce mélange au précédent mélange de farine/levure.

Beurrer vos moules si ils ne sont pas en silicone, puis les remplir aux 2/3.

Faire cuire environ 15 minutes pour de mini-muffins ou 20 minutes pour des muffins plus gros.

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