Petits pains maison

Par Julie

Comme je le disais sur Instagram la semaine dernière,  j’avais absoluement besoin de pain mais dehors un temps pourri donc pas trés motivé de sortir juste pour ça! Il ne me restait plus qu’une seule solution : Le faire maison!

On peut dire que desfois la flemme ça a du bon car ce pain est juste délicieux, en plus je le trouve vraiment beau bref à refaire sans hésiter. C’est partit : 

Ingrédients (Pour 6 pains)

  • 450 gr de farine (T55)
  • 70 gr de farine complète
  • 8 gr de levure sèche
  • 300 ml d’eau
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Préparation : 

Mélanger les deux farines ensemble avec la levure puis ajouter dans un saladier ou le bol de votre robot munit du pétrin.

Ajouter l’eau, l’huile, le sel et le sucre.

Mélanger puis au moment ou une boule se forme commencer à pétrir pendant 10 minutes (Vitesse 2 au robot).

Recouvrir votre saladier ou bol d’un torchon propre puis laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.

Une fois le temps de pause terminé fariner votre plan de travail, dégazer la pâte  puis divisez-la en 6 boules égales.

Faconnez-les en ovale.

Placer les pains sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Saupoudrer de farine puis réaliser une entaille (en partant du haut jusqu’en bas du pain, doucement) à l’aide d’un couteau ou au mieux une lame de boulanger!

Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser de nouveau pendant 15 minutes.

Verser de l’eau dans votre lèchefrite puis mettez-la en bas du four.

Préchauffer le four à 200°.

Enfourner les pains sur la grille du milieu.

Cuire 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Source : Chef Nini