Pulled pork, la recette qui fait vibrer les Etats-Unis !

Par Carinette

"Qui fait vivrer les Etats-Unis": rien que ça me direz vous!

Bon ok, j'exagère un peu, mais pas tant que ça ;-) Goûtez et vous verrez.

Alors, qu’est-ce que le pulled pork ?

Littéralement, cela se traduit par porc effiloché. Il s’agit d’épaule de porc cuite à basse température pendant très longtemps. Ce mode de cuisson permet d’obtenir une viande infiniment tendre qui comme son nom l’indique s’effiloche toute seule.

Le porc effiloché se retrouve dans le monde entier décliné sous différentes variantes.

A États-Unis, les recettes diffèrent selon les régions, dans le Tennessee, le porc effiloché est généralement mijoté dans une sauce barbecue, en Caroline du sud c’est une sauce à base de moutarde, et en Géorgie la viande est cuite à feu doux au barbecue et est servi avec une sauce à base de tomates.

Comment servir le Pulled Pork ?

Il est très populaire de servir le Pulled Pork dans un sandwich avec du coleslaw et une sauce barbecue.

C’est la recette que je vous propose aujourd’hui. Si le temps de cuisson est long, la recette est très simple, riche en saveurs.

Rien de bien compliqué, on met la viande dans la cocotte, on verse par-dessus la sauce, et hop, quelques heures plus tard on obtient une viande parfumée et fondante à souhait !

Ingrédients pour 8 sandwiches:

Pour le pulled pork:

  • 1,5kg d’épaule de porc
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 250 ml de ketchup (soit 300g environ)
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 125 ml de bouillon de volaille
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe  de moutarde
  • 1 cuillère à soupe  de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe  de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de thym séché
  • 3 cuillères à soupe  d'huile végétale neutre 

Pour le coleslaw:

  • 400 g de chou blanc
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à soupe  de mayonnaise
  • 1 yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à café de sucre
  • sel 

Pour les pains briochés:

  • 400 g de farine
  • 260 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 70 g d'huile végétale neutre
  • 60 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • un peu de lait pour la dorure 

Faire préchauffer le four à 135°C. 


Préparer la saumure : dans un bol l'ail, le ketchup, le vinaigre, le bouillon, le sucre, la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika fumé et le thym.

Dans une cocotte en fonte allant au four, faire chauffer l’huile avant d’y faire dorer la viande sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon émincé et faire suer quelques minutes.

Verser la saumure sur la viande, couvrir la cocotte et enfourner pour 6h de cuisson.

Retourner la viande à mi-cuisson.

A la sortie du four effilocher la viande encore chaude à la fourchette.

Pendant ce temps, préparer le coleslaw.

Emincer finement le chou. Peler et râper  la carotte. Dans  un saladier mélanger le sucre et le vinaigre. Ajouter la mayonnaise, le yaourt et saler légèrement. Ajouter le chou et la carotte. Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Conserver au frais.

Préparer les petits pains. Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 min à température ambiante.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser l’huile puis la levure délayée dans le lait. Mélanger  puis pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Former une boule, couvrir d’un torchon propre et laisser lever près d’une source de chaleur à l’abri des courants d’air pendant 1h.

La pâte double de volume.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avant de la diviser en 8 pâtons. Former les petits pains avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et de la même manière, laisser lever encore 1h

Dorer les pain avec un peu de lait et parsemer de graines de sésame. Faire cuire une vingtaine de minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Couper les pains en 2 avant de les garnir de porc effiloché et de coleslaw (j’ai garni dans le sens inverse, mais rien de bien grave, nous nous sommes tout de même bien régalés ;-) )