[Recette] Mousse au chocolat au caramel au beurre salé

Publié le 02 octobre 2014 par Petitgds @petitgds
Cette semaine j'ai décidé de m'attaquer à ma tablette de chocolat Nestlé Dessert Caramel, pour vous proposer une recette simplissime et ultra gourmande : une mousse au chocolat au caramel au beurre salé (si vous êtes au régime, votre lecture s'arrête ici ^^).
Plus exactement, ma recette aurait dû s'appeler "mousse au chocolat au caramel, au caramel au beurre salé". Mais pour faire simple (et parce qu'au final, on sent bien qu'il y a du caramel dans cette mousse !), je me suis autorisée ce raccourci.
Je n'ai pas réalisé le caramel au beurre salé moi-même, mais vous trouverez tout de même les étapes de sa préparation dans ma recette. Afin de vider mes fonds de placard, j'ai utilisé la crème de caramel à la fleur de sel de Guérande, que vous pourrez trouver dans des épiceries bretonnes. 
Bonne cuisine !

*** Mousse au chocolat au caramel au beurre salé ***


Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes (pour le caramel)
Difficulté : facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 œufs
- 200 g de chocolat Nestlé Dessert Caramel
- 2 c.s de crème de caramel 
Si vous optez pour le caramel maison :
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre salé (demi-sel)
- 20 cl de crème liquide
Préparation de la recette 
1/ Préparez le caramel (passez cette étape si vous avez de la crème de caramel).
Mettez les 100 g de sucre avec une c.s d'eau dans une casserole. Portez à ébullition jusqu'à coloration du caramel. Mettez ensuite les 30 g de beurre demi-sel dans la casserole, puis la crème liquide à température ambiante. Pour ne pas que le caramel se fige, remuez-le sur feu très doux avec une spatule en bois.
2/ Faites fondre le chocolat au bain marie, dans une casserole d'eau frémissante.
Dès que le chocolat est entièrement fondu, ajoutez le caramel au beurre salé (ou la crème de caramel) et mélangez. Mettez de côté jusqu'à refroidissement.
3/  Préparez la mousse : séparez les blancs des jaunes d’œuf. Incorporez les jaunes au mélange caramel-chocolat.
4/ Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat avec un maryse.
5/ Répartissez la mousse dans des ramequins et placez-les au frais pendant 4h.
Juste avant de servir, présentez vos mousses selon l'inspiration ! j'ai opté pour le croustillant du muesli, mais vous pouvez varier les plaisirs avec des copeaux de chocolat noir, un caramel mou coupé en petits morceaux... ou bien rester raisonnable :-)
Savourez !
A très vite mes petits gourmands !