[Recette] Chouquettes

Publié le 09 août 2014 par Petitgds @petitgds
S'il y a bien une recette qui fait l'unanimité, c'est celle des chouquettes !
Qui ne raffole pas de ces petits choux qui croustillent sous la dent ?                  
Pour épater vos proches, je vous conseille de les faire une fois vous même, et de les déguster encore tout chauds ! Pour cela, il faudra vous levez un peu plus tôt le matin, mais je vous garantis que vous serez très content(e) de les avoir au petit déjeuner, ou de les apporter à vos collègues, qui apprécieront cette délicate attention ;-)
Pour le choix de la recette, je me suis fiée à celle qui figure au dos du paquet de sucre en grains Béghin Say.Je n'ai pas réussi à mettre la main sur ce paquet dans les magasins de proximité (Franprix, Monoprix et Carrefour market), du coup je m'en suis procurée en hypermarché. Si vous connaissez des petites surfaces qui en vendent, je suis preneuse !
Quoi qu'il en soit, c'était la première fois que je me lançais dans la grande aventure de la réalisation de la pâte à choux, et je dois avoir la chance du débutant, car elles étaient toutes mimi mes chouquettes !Par contre ne faites pas la même erreur que moi, à savoir garder vos chouquettes plusieurs heures sous du papier aluminium... ça peut paraître évident, mais quand vous les découvrirez : SURPRISE ! Elles seront toutes raplapla et collantes, car le sucre aura fondu.
Vous voilà averti(e) ! Je pense que vous êtes fin prêts pour attaquer la recette...

*** Chouquettes ***  

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : moyen
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 125 g d'eau
- 125 g de lait
- 100 g de beurre
- 2 g de sel
- 150 g de farine pâtissière
- 5 œufs
- 12 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre en grains
Préparation de la recette
1/ Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le beurre, le sel, et le sucre en poudre. Chauffez à feu doux, remuez puis portez à ébullition. Retirez la casserole du feu puis incorporez la farine préalablement tamisée.
2/ Mélangez vivement à l'aide d'un fouet pour empêcher la formation de grumeaux. Afin de dessécher la pâte, faites-la chauffer à feu doux tout en remuant avec une spatule en plastique. Elle doit se détacher des parois de la casserole et ne plus coller à la spatule.
Vous arrivez normalement à ce résultat :

3/ A cet instant précis, ôtez la casserole du feu et la transvaser dans un saladier. Mélangez la pâte à l'aide de la spatule pendant 1 minute pour la refroidir, puis ajoutez les œufs un à un. C'est là que l'on commence à avoir mal aux bras ! :-)Votre pâte doit être souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle.
4/ A l'aide d'une poche à douille (ça marche aussi avec une petite cuillère !), sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules.Saupoudrez abondamment de sucre en grains : 

5/ Enfournez la pâte à choux, et laissez cuire pendant 20 minutes à 180 degrés.
Un conseil : n'ouvrez pas votre four en cours de cuisson, au risque de faire retomber la pâte !
Lorsque vos chouquettes sont cuites, laissez-les quelques instants dans le four éteint et la porte entre-ouverte. Puis sortez-les et admirez vos petits chefs-d'oeuvre :

Mangez-les sans attendre !!

A très vite mes petits gourmands...