Crème brûlée au foie gras

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Crème brûlée au foie gras   Imprimer cette fiche Préparation 20 minutes Cuisson 30 minutes Total 50 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Entrées Difficulté: Facile Quantité: 4 personnes Ingrédients
  • 300 grammes de bloc de foie gras
  • 40 cL de lait entier
  • 2 cuil. à soupe de maïzena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre, 4 épices
  • 2 cuil. à soupe de Porto (facultatif)
  • cassonade
Préparation
  1. Préchauffez le four à 100°C.
  2. Coupez le bloc de foie gras en morceaux, et faites-les fondre à feu doux dans une petite casserole, en mélangeant de temps en temps.
  3. Ajoutez le lait, puis les jaunes d'oeufs battus avec une cuil. à soupe de sucre en poudre, et mélangez bien.
  4. Diluez la maïzena dans un peu d'eau froide. Dès que le mélange dans la casserole commence à bouillir, versez la maïzena et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Passez au mixeur pour obtenir une texture bien crémeuse, puis assaisonnez à votre convenance avec un peu de sel, du poivre, le mélange 4 épices et le Porto.
  6. Versez cette préparation dans des ramequins allant au four.
  7. Placez les ramequins dans un grand plat, remplissez celui-ci d'eau bouillante, et enfournez 30 minutes.
  8. Sortez du four, laissez refroidir, puis placez les ramequins au frigo au minimum 2 heures avant de servir.
  9. Au moment de servir, saupoudrez sur chaque ramequin un peu de cassonade, et faites-la caraméliser avec un petit chalumeau de cuisine.
3.2.2807