Hamburger géant à partager

Par Dida51

Il y a quelques temps, j'avait vu un reportage dans lequel il parlait des hamburger géant à partager.Depuis, j'avait envie d'en faire un je trouvait le concept sympa. Et puis ca va plus vite de former 1  gros hamburger que 5 de taille standard.

Pour mon 1er hamburger géant, je n'ai pas fait des follies dans la garniture qui est très classique.Cette forme a beacoup plus à mes enfants il ont meme mangé la salade, les tomates et les oignons.

Cette recette est pour 2 pains, vous pouvez tout à fait en mettre un après cuisson et le décongeler le moment venu c'est ce que j'ai fait. Cette recette de pain buns je l'ai trouvé sur le blog de Sandra le Pétrin, je la fait depuis plusieurs années et j'en suis toujours satisfaite.

Ingredients pour 4 à 6 personnes:

Pour le pain buns:

- 600g de farine t65 ( ou 300g de farine t65 + 300g de farine t45)

- 180ml de lait

- 150g d'eau

- 2 cc de levure sèche ou 25g de levure fraiche

- 30g de beurre ou 2cs d'huile

- 1 cs de sucre

- 1 cc de sel

- 1 oeuf

- graines de sésame

Garniture

- 500g de viande de boeuf hachée ( 600g si 6 personnes)

- un peu de matière grasse

- 5 toastinettes de cheddar ( 6 si 6 personnes)

- tomate

-  salade

- 1/2 oignon rouge

- sauce hambuger

Préparer le pain:

Mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel.

Mettre le tout dans saladier (main) ou bol du robot.

Ajouter l'eau, le lait, le beurre et l'oeuf. Mélanger puis ajouter le reste de farine et pétrir quelques minutes.

Laisser lever sous un torchon 1h30.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pate.

La diviser en 2 morceaux de meme poids, les bouler et laisser détendre 5/10min sous un torchon.

Bouler chaque paton et l'étaler au rouleau en cercle de 22cm de diamètre.

Mettre chaque pain soit dans 2 moules (24cm) à manqué beurré et fariné (si pas en silicone) ou dans des cercles a patisserie de 24 cm de diamètre.

Couvrir et laisser lever 1h.

Badigeonner chaque pain d'eau, parsemer de graines de sésames.

Préchauffer le four à 200°c.

Cuire les pains 20min.

Si comme moi vousn'avez pas de chaleur tourmante, enfourner un pain, le cuire puis faite cuire l'autre.

Laisser les pain refroidir sur une grille.

Congeler un des pains pour une utilisation ultérieure.

Garniture:

Dans une poele, faire fondre un peu de matière grasse.

Retirer la poele du feu mettre la viande hachée dedans et former un géant steak haché directement dans la poele.

Mettre a cuire au bout de quelques minutes retourner le streak géant à l'aide d'une assiette. Mettre les toastinettes dessus.

Montage:

Couper le pain géant en 2.

Y déposer le steak haché avec les toastinettes au dessus.

Mettre de la salade.

Mettre des rondelles de tomates.

Mettre des fines rondelles d'oignon rouge.

Mettre de la sauce à hamburger.

Déposer le chapeau du pain.

Et régalez-vous.