Et oui c'est bientôt Halloween et les enfants vont demander des gourmandises. Mais pour vous ! J'ai voulu me faire la main sur une "Pièce Montée" ^^ 3. Bien beurrer les plats et y verser au 2/3 la pâte. Pour la base j'ai pris un plat manqué, pour la citrouille deux bols identiques et pour la pierre tombale un petit plat à gratin. Mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 minutes. 4. Une fois cuits, filmer les gâteaux et les laisser refroidir. La ganache.5. Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol adapté par tranche de 30 secondes (au risque de cuire le chocolat). Lorsqu'il est fondu en grande partie, mettre le chocolat dans le bol du robot et mettre à mélanger en douceur le temps que les derniers petits morceaux de chocolat finissent de fondre. Ajouter la crème liquide. Le chocolat va commencer à bouler puis se détendre. Ajouter enfin le pralin au mélange. Bien mélanger et réserver au frais au moins une demie heure. Le montage 6. Lorsque vos gâteaux sont refroidis, découper des tranches à l'aide d'un couteau à dent ou d'une lame spéciale pour génoise d'environ 2 cm d'épaisseurs. 7. Garnir avec la ganache chocolat pralin sur 0,5 cm chaque tranche que vous superposez les unes sur les autres et finir avec une fine couche sur le dessus.
8. Avec une spatule faire le tour du gateau, ce qui vous permet de le lisser et de combler si des trous se sont formés lors du découpage. Faite cela pour chacun des éléments de la pièce (citrouille, pierre tombale).9. Étaler votre pâte à sucre sur une surface lisse et propre sur environ 0,3 mm, enroulez la autour de votre rouleau et déposez la délicatement sur votre gâteau. Lisser le haut avec votre main(frotter dans le sucre glace) ou une spatule spécialement fait pour puis mettez en place les bords en lissant au fur et à mesure. Bien placer le bas sur votre cercle à pâtisserie et découpez autour proprement. 10. Posséder de la même manière pour la citrouille et la pierre tombale.11. Pour la citrouille, faire des feuilles en étalent des petits morceau de pâte à sucre et en tirant dessus pour l'allonger. Pour les torsades, faire de fins boudins que vous entourez autour d'une baguette. Laisser sécher quelques minutes.12. Faire les marquages de la citrouille avec une baguette. 13. Déterminer la position des éléments et planter deux baguettes à l’endroit ou sera positionnée la citrouille. Couper ces baguettes pour qu'elles pénètrent aux 2.3 dans la citrouille une fois mise en place.14. Placer la citrouille dessus. Mettre de nouveaux deux, voir trois baguettes qui traverseront cette fois à la fois la citrouille et le gâteau de base. Et y positionner la pierre tombale. Attention, tout doit être bien droit et stable au risque de voir le gâteau se déchirer en deux.
Voilà votre pièce montée Halloweenesque prête à être consommer.Je tiens à remercier la société HP pour ce Challenge et mon amie Annabelle pour sa recette de cake vanille. Tag : pièce montée, halloween, pâte à sucre, cake, ganache, chocolat