Pancake, l'ami du petit déjeuner…

Par Valérie Szewczyk

Il y a des lieux où automne ne signifie pas forcément brume, froid, humidité… des endroits où on peut encore prendre son petit-déjeuner dehors. On profite alors de ces moments privilégiés et on fait durer le plaisir. Une terrasse au soleil qui surplombe la mer, quelques amis et des discussions qui vont bon train, le temps de refaire le monde… alors avoir une bonne recette de pancake, c'est important !


Ingrédients pour une dizaine de pancake un peu épais : 3 oeufs / 1 sachet de levure chimique / 175 g de farine (vous pouvez aussi remplacer 1/3 de farine par une autre farine, par exemple de la farine de sarrazin) / 2 CS de sucre / 1 pincée de cannelle / 20 cl de lait / 2 CS d’huile / 1 bonne pincée de sel / 50 g de beurre

Dans un récipient, mettez la levure, la farine, la cannelle et le sel puis faites un puits.
Dans un autre récipient, battez les oeufs puis versez le lait et le sucre. Versez dans le récipient avec la farine puis ajoutez l’huile. Bien mélangez. La pâte doit être homogène et lisse.
Faites chauffer une poêle (type poêle à blinis), et faites fondre un peu de beurre.
Versez une petite louche de pâte. Quand des petites bulles se forment à la surface, retournez-le. Laissez cuire à nouveau 2 minutes. Renouvelez l’opération.
Dégustez tiède avec une compote de prune, de pomme, de la confiture… en fait avec ce qui vous fera envie !

Une balade d'été en automne…

Chaque année, quand l'automne revient, cela signifie pour moi évasion… jamais très loin mais on change d'air… après Lisbonne, Amsterdam… cette année, une envie de soleil due à son absence estivale, nous a guidé sur l'ile d'Ibiza en Espagne… Loin du tumulte des spots hauts en décibels, nous avons pu savourer les multiples petites plages et criques (moins fréquentées qu'en été !) à l'eau cristaline… un petit bol d'été avant l'hiver… Je vous invite à la balade…