cupcakes au sirop d'érable

Par Anaelle Weiss

Ingrédients (6 personnes):

la pâte: 80 g de beurre mou, 60 g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 60 ml de sirop d'érable, 2 oeufs, 120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 2 cuil à soupe de lait, 50 g d'amande ou noix hachées + pour le décor

le glaçage: 100 g de fromage frais, 50 g de beurre mou, 250 g de sucre glace, 2 cuil à soupe de sirop d'érable + décor

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C

Chemisez vos moules à muffins de caissettes en papier

Travaillez le beurre, les sucres en créme

Ajoutez le sirop d'érable et les oeufs un à un en remuant bien

Réunissez la farine, levure et sel puis incorporez au mélange beurre-oeufs en alternant avec le lait

Ajoutez les amande ou noix hachées

Remplissez les caissettes de pâte et enfournez 20 mmin à mi-hauteur

Laissez refroidir sur une grille

Pendant ce temps, faites le glaçage

Fouettez le fromage frais et le beurre en mélange crémeux puis ajoutez-y le sucre glace sans cesser de fouetter puis 2 cuil à soupe de sirop d'érable

Si le glaçage est trop mou, ajoutez du sucre glace jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

Décorez les cupcakes avec le glaçage et arrosez de sirop d'érable et d'éclats d'amande ou noix