[Recette] Carrot cake aux épices

Publié le 14 novembre 2014 par Petitgds @petitgds
Le carrot cake, tout le monde le connait mais combien s'y sont déjà essayés ?
Et pourtant, la recette est très simple, elle est quasiment inratable et fait généralement l'unanimité.
Son secret ? Une texture ultra moelleuse, un goût de carotte très subtile (pour rassurer les plus sceptiques !) et un délicieux parfum de cannelle. Enfin, du moins dans la recette que j'ai testée...
Elle est tirée du livre tout simplement intitulé Desserts (éditions Marabout), que je traîne de déménagements en déménagements depuis plusieurs années. Et bien cette semaine, j'ai profité du jour férié pour ressortir mes vieux grimoires de cuisine, et dénicher la prochaine recette de gâteau qui ferait mon bonheur...
A la base prévue pour un moulage en moule à manqué, je l'ai adaptée en version cake pour tester mon tout nouvel achat du magasin Du bruit dans la cuisine : un moule à cake amovible, ou plutôt "coulissant", dans lequel on peut adapter la taille de son cake à toutes ses envies et à tout type de recette. Bref, une nouvelle excuse pour faire un gâteau ;-)
Je n'ai pas non plus réalisé le glaçage à base de fromage frais, de beurre, de jus d'orange et de sucre glace, car je ne suis pas très fan de la crème sur les gâteaux, mais si vous souhaitez le réaliser je vous donne les étapes ci-dessous.
En tout cas, toutes celles et ceux qui l'ont goûté sont unanimes, ce carrot cake aux épices est un vrai régal ! A consommer sans modération, surtout à l'approche de l'hiver et des fêtes, où il est de coutume de ressortir les épices du placard !

*** Carrot cake aux épices ***

Préparation : 15 minutesCuisson : 1h15Difficulté : facile
Ingrédients (pour 10 personnes)  - 300 g de farine - 2 sachets de levure chimique - 3 c.c de cannelle moulue- 1 c.c de noix de muscade moulue- 150 g de sucre brun- 200 g de carotte râpée- 4 œufs- 250 g de crème aigre- 250 ml d'huile végétale
Pour le glaçage (facultatif)- 60 g de fromage frais ramolli - 20 g de beurre doux ramolli - 1 c.c de zeste d'orange râpé- 125 g de sucre glace 
Préparation de la recette
1/ Préchauffez votre four à 160 C. Graissez un moule à cake de 24 cm et chemisez le fond de papier sulfurisé.Tamisez la farine avec les épices dans un grand récipient, puis incorporez le sucre brun et la carotte râpée.
2/ Dans un autre récipient, fouettez légèrement les œufs, la crème et l'huile (pour la crème, j'ai utilisé la soured cream de chez Marks & Spencer, et pour l'huile j'ai opté pour le colza).Incorporez ce mélange à la préparation à la carotte, puis versez la pâte obtenue dans le moule et lissez la surface.
3/ Faites cuire 1h15 au four. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche. Laissez reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille, et de passer à la dégustation !


Facultatif : pour le glaçage, travaillez le fromage frais, le beurre, le zeste d'orange et le jus d'orange au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.Incorporez en plusieurs fois le sucre glace, sans cesser de battre. Quand le gâteau est complètement refroidi, nappez-le de ce glaçage.